香港創新基金呈獻《想·像達文西500週年展》

意大利國家級Leonardo3博物館首個亞洲大型展覽

前所未見互動體驗登陸奧海城 探索達文西世界的奧秘

香港2019年12月13日 /美通社/ -- 今年是李奧納多·達文西(Leonardo da Vinci)逝世500週年,全球多個國家均舉辧大型展覽及活動,紀念這個被譽為世界上最偉大天才博學家。在本港,香港創新基金及信和集團與意大利國家級達文西博物館 Leonardo3 博物館(L3)攜手合作,將達文西500週年世界巡迴展覽帶到信和集團旗下奧海城商場。是次展覽以「想·像達文西500週年展」為題,更是 L3於亞洲首個大型展覽。展覽的設計及規格,均依照 L3博物館級標準製作,為香港市民重塑達文西教人讚賞不已的世界。

香港創新基金呈獻《想·像達文西500週年展》

意大利Leonardo3博物館首個亞洲大型展覽《想‧像達文西500週年展》於奧海城展出。

李奧納多·達文西是舉世公認的天才及「STEAM」(科學、技術、工程、藝術及數學)教育先驅。他涉獵多個科學及藝術領域,均有傑出成就,他的發明及創新思維領先時代,對後世有重大啟發及貢獻。L3透過研究、分析和翻譯大量達文西手稿原稿,研究和推廣達文西的發明概念,以科學方法和尖端技術演繹達文西的機器和藝術,加上虛實結合的體驗,重塑達文西的世界。

繼於不同國家舉辦大型達文西展覽,包括美國、加拿大、德國、波蘭和土耳其等地,大獲好評,L3首次將展覽帶到香港。有別於過往在博物館或藝術館展出,香港的展覽於信和集團旗下奧海城商場舉行。奧海城適合一家大小,近年大力推廣 STEM 教育,開設 OC STEM Lab,成為全港首個配備先進設施 STEM Lab 的商場,同時舉辦多個大型 STEM 活動。奧海城與 L3的理念一致,攜手合辦是次「想·像達文西500週年展」,破天荒地於商場展示意大利典藏的多項達文西展品及互動裝置。

「想·像達文西500週年展」以互動方式呈現達文西於不同領域的發明概念、成就及貢獻,包括博物館根據達文西的概念所製作的機械模型、過千張電子化達文西發明手稿及繪圖互動裝置,以及特別為是次展覽製作前所未見之互動體驗,讓觀眾深入探索達文西令人嘆為觀止的世界,了解他的發明如何幫助人類改善生活,一起「想·像達文西」。

香港創新基金主席黃永光先生表示:「我們非常榮幸能與 Leonardo3博物館、意大利總領事館和志同道合的伙伴合作,於適合一家大小的奧海城商場向香港觀眾展示這個世界級展覽。達文西於多個領域均展現出無比天賦,是真正的 Renaissance Man。事實上,香港現正處『文藝復興時期』,創科行業不斷發展,新興行業傳統優勢互相結合。隨著香港發展成為國際創科樞紐,我們首要加強人才培訓,為下一代提供機會,擴闊視野。」

香港創新基金副主席黃敏華女士於展覽開幕禮上表示:「集團成立香港創新基金,希望支持香港發展創科。基金致力提供全面創科生態系統,促進行業發展。達文西被譽為史上最偉大的天才博學家及 STEM 和 STEAM的始祖,他的創新思維及發明概念對後世影響深遠,是次展覽為香港市民帶來精彩的機械模型展品及互動體驗,為香港創科發展邁進一大步。」

信和集團集團聯席董事黃永龍先生表示:「信和集團鼓勵創新,於2017年在集團旗下商場奧海城成立 OC STEM Lab,積極推動 STEM 教育,隨後於2018年成立信和創意研發室(Sino Inno Lab),為創科人才提供沙池平台,支持創科研發。今次與 L3合作,首次於亞洲地區商場舉辦國際級達文西展覽,透過商場的公共空間展示達文西的發明及創新精神,將 STEAM 透過展覽推廣致大眾市民,讓市民更深入認識達文西的創新思維,從而獲得更多的啟發。」

意大利駐港領事 Clemente Contestabile 先生表示:「今年是達文西逝世500週年,意大利政府舉辦為期一年的全球紀念活動。我非常感謝香港創新基金、信和集團及 L3,攜手合作於奧海城舉辦首個亞洲區大型達文西500週年巡迴展覽,讓香港市民可以更深入了解達文西的世界,學習他的創新精神,促進彼此文化交流。」

Leonardo3 博物館聯合創辦人及聯合科技總監馬里奧·塔戴(Mario Taddei)表示:「L3一直致力研究達文西的發明理念,並積極向全球推廣他的創新精神。我們非常認同香港創新基金及信和集團旗下商場奧海城推動 STEM 教育發展的理念,他們從多方面推廣 STEM 教學,成效理想,更與我們 L3的理念一致。達文西500週年世界巡迴展覽已先後於法國、意大利及美國舉行,今次與香港創新基金及信和集團合作,令香港成為達文西500週年巡迴展覽亞洲首站。我們非常有信心透過今次展覽可以將達文西的創新精神推廣至香港市民,更期待可以將展覽推廣至亞洲其他城市。」

馬可孛羅會主席張王幼倫女士表示:「馬可孛羅會積極透過不同途徑於香港推動意大利藝術和文化。意大利天才博學家達文西的偉大發明概念,將為後世帶來極大貢獻。香港觀眾可以透過今次展覽,欣賞到達文西的精彩作品,從而啟發到創意及創新精神是沒有界限的。」
  • 新聞關鍵字: VR虛擬實境
虛擬實境:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。 ...更多

行動版 電腦版