華能東方光伏電站運行三年,智能化效果顯著

海口2020年1月20日 /美通社/ -- 3年前,華能與華為聯合創新開啟了光伏電站數字化之路。作為數字化先河的排頭兵,華能東方光伏項目這幾年的運營成果究竟如何?

華能東方光伏電站運行三年,智能化效果顯著

華能東方光伏電站運行三年,智能化效果顯著

華能東方光伏電站項目於2016年6月30日並網發電,項目選用光伏「領跑者」先進技術的280Wp的單晶光伏組件和華為智能光伏解決方案。東方光伏電站創新開啟了集團公司光伏電站數字化、智能化之路。在華能海南清潔能源分公司對電站實施智能化手段後,發電運維指標均取得了創歷史性記錄的成果。

:設計等效小時數是1319小時,實際運行年綜合利用小時達到1483小時,超設計值12.43%。首年上網電量1914萬kwh,超設計發電量(1598萬kwh) 19.77%,年平均效率PR值84.58%。

上網電量1905萬kwh, 等效利用小時為1476.7h,發電效率PR值84.43%。

上網電量2056.347萬kwh, 等效利用小時為1594.07h,平均發電效率PR值85.3%,業內遙遙領先。

2017-2018年度,華能海南發電股份有限公司東方光伏電站連續兩年榮獲全國太陽能光伏電站生產運行統計指標對標5A級電站。電站平均年發電效率PR值持續保持在84.43%以上,該電站運行3年,接近零故障,而且年發電量比設計值高20%以上,在業內罕見。特別是2019年,作為位於三類光資源地區光伏電站,發電量2056萬度,利用小時數1594,年發電量和年利用小時在往年高水平的基礎上,有大幅度提升,再創新紀錄。

那麼東方光伏電站發電量長期攀高的原因是什麼呢?

組件衰減、朝向、早晚前後排遮擋等因素會造成組串失配;特別在海南有雲朵、鳥糞等遮擋、降雨降水後在光伏板上形成水漬等原因,都會造成組件失配而嚴重影響發電量。項目採用了華為智能組串式逆變器,2串組串接入1路MPPT,80路MPPT/MW,相比集中式逆變器,將最大程度減少組串間的失配,有效提升系統效率。

組串MPPT工作電壓範圍寬,讓逆變器「早起晚睡」,延長髮電時間,進一步提升電站效率。華為智能組串式逆變器採用雙極拓撲結構,組件輸出電壓經過BOOST直流升壓電路,當直流輸入電壓低時,可以升壓滿足母線電容的要求,所以智能組串逆變器MPPT工作電壓範圍200V~1000V;而集中式逆變器採用單機拓撲結構,MPPT工作電壓範圍一般在520V~1000V,這樣組串逆變器可以工作更久,發更多的電。

華能東方光伏電站運行三年,智能化效果顯著

華能東方光伏電站運行三年,智能化效果顯著

智能光伏設計方案的一個重要理念是「大道至簡」。方案組網簡單,故障點少,系統故障概率極低。華能東方光伏電站,運行三年半,在高溫、高熱、高鹽霧的三高環境,創造了接近零故障的奇跡。另外,華為組串式逆變器經過TUV現場實證,可用度達99.996%。華為逆變器在推向市場之前,需經過全球認證檢測中心(GCTC)的1400多項嚴苛測試,覆蓋鹽霧/濕塵腐蝕、雷擊、高海拔、溫度極限(零下60攝氏度-零上100攝氏度)等場景,以保證的產品在各種惡劣環境中穩定運行。從設計源頭上保證了電站長期可靠。
  • 新聞關鍵字: 4G