香港執業脊醫協會朱君璞:脊醫可以緩解頭暈和頸部疼痛

香港2020年2月28日 /美通社/ -- 彭博社在2月26號引用一項新的研究表明,脊椎矯正可以刺激四周感覺神經,即可改善頸椎疼痛和頭暈。

頸部肌肉與平衡和視覺中心有許多相互作用。頸椎病會改變空間的方向感觀並導致平衡失調。頸源性頭暈是頸部疼痛和頸疾病導致的頭暈症狀。

「頸源性頭暈對許多上班族來說似乎很簡單,但由於沒有針對醫生的特定檢查方法,因此可能引起爭議的診斷。」香港執業脊醫協會主席、《牛津醫學病例》研究主任朱君璞醫生說。

香港執業脊醫協會朱君璞:脊醫可以緩解頭暈和頸部疼痛

香港執業脊醫協會朱君璞:脊醫可以緩解頭暈和頸部疼痛

頸部的感覺輸入在頭眼協調和姿勢過程中起重要作用。例如,魚類因為沒有脖子,並且其頭和軀幹在一個方向上作為一個單元移動而沒有頭暈。但是人類擁有高度發達的感覺系統,頸部可以接收信號並移動我們的軀幹。所以頸部本體對於軀幹活動的提供必要的訊息。

確定頭暈的原因對於定制最合適的治療方案至關重要。在開始手法治療之前,排除神經血管病因同樣重要,以防止頭昏眼花的任何不良事件

脊骨神經科療法的調整已顯示出對許多狀況(如頭痛和麻木)有好處。但是朱君璞和他的團隊想知道患有頸源性頭暈的患者是否可以從矯正頸部姿勢中受益。

研究人員通過頸椎矯正和熱超聲療法對患者進行了測試,重點是恢復僵硬關節的活動性並緩解肌肉緊繃。在第7個月的頸柱X光片上矯正恢復頸椎彎度。

他們發現,脊骨神經療法和超聲療法的效果足夠,治療4週後,疼痛和頭暈均得到緩解。研究人員發現,頸椎疼痛與小於20度的頸椎彎度之間存在顯著關係。18個月後,患者不再需要藥物和症狀。

朱君璞說:「頸部疼痛或頭暈的緩解表明,脊骨神經科治療可能會引起頸源性頭暈。」

*《牛津醫學病例》: doi.org/10.1093/omcr/omz115

Dr Eric Chun-Pu Chu
Chairman@cda.org.hk
Chiropractic Doctors Association of Hong Kong
  • 新聞關鍵字: 彭博

最新國際新聞