Berkeley Lights宣佈成立全球新興病原體抗體發現聯盟

Berkeley Lights宣佈成立全球新興病原體抗體發現聯盟,抵抗新冠病毒及其他病毒

Berkeley Lights與范德堡大學醫學中心、拉霍亞免疫學研究所和埃默里大學合作,加快開發病毒中和工作流,以應對新冠疫情

Berkeley Lights宣佈成立全球新興病原體抗體發現聯盟

加州愛莫利維爾2020年3月26日 /美通社/ -- Berkeley Lights, Inc.今天宣佈成立全球新興病原體抗體發現聯盟(Global Emerging Pathogen Antibody Discovery Consortium,簡稱GEPAD),該聯盟創辦成員包括范德堡大學醫學中心的James Crowe博士和Robert Carnahan博士,拉霍亞免疫學研究所(La Jolla Institute for Immunology)的Erica Ollman Saphire博士,以及埃默里大學的Frances Eun-Hyung Lee博士,成立該聯盟的目標是加快從病人血液樣本中發現中和抗體。用傳統技術處理珍貴血液樣本和脆弱的細胞具有一定的挑戰。該聯盟將利用Berkeley Lights的Beacon平臺,將治癒病人的血樣用作治療基礎來發現抗體,並將新冠病毒定為首個治療目標。

儘管世界各地的研究人員都在努力快速識別新冠病毒的特徵,但要篩選出表達新冠病毒中和抗體的單個B細胞,依然是一項非常耗時的重大挑戰。人體內有幾十億個B細胞。當新冠病人恢復後,他們體內會產生很多針對此病毒的B細胞;然而,其中一些B細胞會產生只與病毒結合,而不發揮保護作用的抗體。因此,發現能消除或中和此病毒的特殊B細胞的可能性非常低,就像大海撈針一樣。現有技術只能找到與病毒結合,而不具有中和作用的細胞,因此研究人員不得不投入大量的時間和資源,對非特異性B細胞的抗體進行測序和重新表達。Beacon系統和病毒中和試驗旨在解決這一問題,在一天內直接篩選出具有中和功能的單細胞。

GEPAD聯盟的主要目標是對新出現的病原體做出最快的治療反應。GEPAD聯盟請求任何對這項病毒中和工作流和提高技術水準感興趣的人伸出援手,與他們攜手在全球範圍內構建防禦屏障,抵抗由新出現的病原體引發的疾病。聯盟成員將能夠使用來自治癒病人的少量急性期和恢復期血樣,迅速發現潛在治療方案。該聯盟正在迅速升級和改進Berkeley Lights平臺上實施的病毒中和工作流,並希望更多合作者參與此次抗疫行動,為下一次疫情做好更加充分的準備。

范德堡大學醫學中心主任、醫學博士James Crowe表示:「長期以來,我們一直在研究人體單個B細胞分泌的抗體的抗病毒能力,但開展這些研究缺少儀器和方案。與Berkeley Lights合作開發創新方法,來完成此次單細胞生物學任務,這點現已成為現實。」

Lee博士稱:「我們已經開發出一種專門的血漿細胞存活培養基,並設想將其用於在前期快速篩選一種稀有靶向單克隆抗體。Berkeley Lights與該聯盟合作,運用這種方法來發現新冠病毒中和抗體。我們希望這有助於在此次疫情中挽救生命。」

Saphire博士表示:「我們可以借此機會迅速調動一些資源,保護一線工作人員或治療感染者。目前新冠疫苗尚未推出。對於沒有接種疫苗或無法接種疫苗的病人,或者如果最終的疫苗不能完全發揮保護作用的話,使用抗體提供一些即時免疫則可以挽救生命。」

Berkeley Lights行政總裁Eric Hobbs稱:「新冠病毒對我們的健康、生活方式和世界經濟產生了嚴重威脅。我們致力於貢獻我們的力量,為研究人員和治療開發人員提供可用于快速發現抗體的試驗和工作流,抗體是治療方案的關鍵所在。」

范德堡大學醫學中心是美國最大的學術醫療中心之一。作為其研究企業的一部分,範德堡疫苗中心與范德堡大學醫學院合作,正在參與美國國防高級研究計劃局(DARPA)的流行病防護平臺(P3)計劃,這是一項為期五年的合作協議,旨在開發保護性抗體治療方案,如果世界任何地方爆發病毒性疾病,這些方案可在60天內迅速送往各醫療保健機構。

拉霍亞免疫學研究所致力於瞭解免疫系統的複雜性和力量,以便我們可以運用這些知識來促進人類健康和預防各種疾病。自1988年作為一家獨立的非營利性研究機構成立以來,該研究所已在實現消除人類疾病(life without disease)這一目標方面取得了很多進展。
  • 新聞關鍵字: Beacon

最新國際新聞