康寶萊調查顯示:亞太區消費者透過社交媒體獲取營養資訊,但錯誤資訊盛行有礙消費者獲取正確的營養知識

不到1/4的亞太區消費者在營養常識測驗中獲得及格分數,只有四成的消費者對自己的營養知識很有信心

香港2020年6月4日 /美通社/ -- 全球營養公司康寶萊(Herbalife Nutrition)今天公佈了《2020 亞太區營養迷思調查》的結果。結果顯示,社交媒體是亞太區消費者最常使用的營養資訊來源,近七成(68%)的受訪者每月使用社交媒體獲取營養資訊,但網上充斥不實資訊,阻礙消費者獲得正確營養知識。

康寶萊調查顯示:亞太區消費者透過社交媒體獲取營養資訊,但錯誤資訊盛行有礙消費者獲取正確的營養知識

Key findings of Herbalife Nutrition "APAC Nutrition Myths Survey"
為了充分了解亞太區消費者的營養知識水平,以及盛行的營養迷思,康寶萊於今年3月進行了《亞太區營養迷思調查》,共訪問了5,500名來自澳洲、香港、印尼、日本、韓國、馬來西亞、菲律賓、新加坡、台灣、泰國和越南的消費者。

《康寶萊2020 亞太區營養迷思調查》同時包括營養常識測驗,結果顯示只有不到1/4(23%)的受訪者答對了一半或一半以上的問題,印證亞太區消費者普遍缺乏正確的營養知識,調查還顯示不到四成(38%)的消費者對自己的營養知識很有信心。

康寶萊亞太區高級副總裁兼常務董事Stephen Conchie表示:「由於營養資訊來源繁多且迷思盛行,消費者要獲得正確資訊,以及區分營養事實與迷思比以往更具挑戰。消費者在營養常識測驗中得分較低,進一步印證從可靠來源獲得準確知識的重要性。我們希望透過是次調查找出營養資訊落差的關鍵,並幫助解決問題,讓消費者擁有必要的營養知識,實現他們想追求的健康生活。」

當消費者被問及他們獲取營養資訊的來源時:
68%的受訪者表示使用社交媒體; 64%的受訪者表示來自親朋好友; 59%的受訪者每月至少一次使用媒體刊物和網站查詢營養資訊。
雖然社交媒體是最常用的渠道,但消費者對其提供正確營養資訊的信心最低。
只有三成(30%)的消費者表示,他們對從社交媒體獲取的資訊的準確性非常有信心。 但是,超過七成(72%)的消費者表示,他們對從醫護人員獲取的資訊的準確性非常有信心;以及 超過半數(54%)的消費者表示,他們對營養公司提供的資訊的準確性非常有信心。
關於營養資訊來源的有用性,只有不到一半(48%)的消費者表示,透過社交媒體獲取的資訊非常或極度有用。相反,消費者發現從醫護人員(74%)、營養公司(60%)以及媒體刊物和網站(53%)獲得的營養資訊對他們更有幫助。

迷思:獲得正確營養知識的最大障礙
超過七成(72%)的亞太區消費者表示,獲得適當並準確的營養知識非常或尤其重要,但只有不到三成(27%)的消費者認為他們非常瞭解營養知識,原因包括:
網上充斥錯誤的營養資訊和迷思(40%); 缺乏政府網站和健康當局提供的營養資訊(16%); 缺乏醫護人員提供的營養資訊(16%)。

醫護人員和營養品公司被視為最可靠的營養資訊來源,這表示雙方需要更加努力,提供適當的資訊和工具, 幫助消費者充分理解優質營養的重要性及益處。調查指出大多數亞太區消費者(65%)表示,非常有興趣從醫護人員獲得營養建議,改善他們的健康狀況;超過8成(83%)的消費者希望從醫護人員獲得更多的營養建議。因此,政府、醫療機構和營養業界的共同努力,可以讓消費者更有效瞭解優質營養的基礎知識和益處,幫助他們走向健康生活。

最新國際新聞
行動版 電腦版