埃森哲對腫瘤、心臟和免疫疾患調研:八成中國患者接受在線診療

新型診療體驗獲得認可,未來發展備受期待

上海2020年7月23日 /美通社/ -- 埃森哲(紐交所代碼:ACN)最新研究發現,受新冠肺炎疫情影響,在中國,腫瘤、心臟和免疫三類疾病患者迅速接受了互聯網診療與在線溝通,並且認為診療質量和就診體驗令人滿意。四分之三(75%)的中國受訪者表示,將來希望能夠更多地利用技術手段與醫療服務提供方保持溝通,更好地管理自身診療過程。

此次研究調研了包括450名中國患者在內的全球2,700名腫瘤、心臟和免疫三類疾病患者。由於擔心在接受常規診療時會感染新冠肺炎,全球70%的受訪患者推遲或取消了某些診療項目。所有受訪國家採取了不同程度的限制措施,阻止疫情擴散,不少醫院或診所也因此取消了預約,給患者就醫帶來了困難和不便。

調研發現,有八成的受訪中國患者通過視頻連線、在線聊天和App等網絡新工具接受居家診療。例如,六成的中國受訪患者表示首次使用視頻連線方式,大部分受訪者認為該方式的效果令人滿意。在醫患溝通和診療方面,醫療服務提供方能夠借助技術手段保持並且改善患者體驗。



新型診療方式:用戶體驗佳 來源:埃森哲
埃森哲大中華區產品製造事業部總裁陳科典表示:「在中國,人們開始使用線上渠道接受診療並與醫務人員溝通,服務滿意度也得到了提升。許多患者認為,診療變得愈加便捷、及時和個性化。如今,人們能夠安坐家中,在個人感覺最為舒適和便利的時間接受診療,他們不必前往診所或治療機構,也無需承受叫號候診時的心理壓力。此外,通過線上傳遞醫療信息的質量也有所提高。」

研究表明,中國受訪者認為收到的診療回復更加完善和個性化(48%)、反饋速度更快(42%),並且新的溝通渠道更為便捷(42%)。同時,研究發現,人們對醫療服務系統的總體信任度有所提高。

新冠肺炎疫情期間,許多臨床試驗被迫中斷。而在繼續進行的臨床試驗中,互聯網診療方式在咨詢交流、診治和監測方面起到了至關重要的作用。

陳科典指出:「在線溝通與診療方法日益增多,有益於推進臨床試驗。即便在疫情之前,預約或前往醫院和診所就存在著諸多不便。患者希望更多地採用視頻連線等方式,減少門診頻率,讓臨床試驗更加便利。」



參與設計臨床試驗:患者意願高 來源:埃森哲
研究指出,將數字技術融入臨床試驗全過程,不僅可以提高試驗的抗干擾性,還有助於改善患者體驗。同時,在臨床試驗的設計過程中,患者希望診療機構能夠更全面地徵詢其意見。疫情期間,當醫療機構決定調整臨床試驗方案時,僅有14%的中國受訪患者曾被問及哪些變化會有所幫助。

陳科典補充道:「新冠肺炎疫情已然改變了患者的態度和期望,他們正在積極使用新的數字工具和渠道。互聯網診療方式將進一步發展,醫療服務機構應當利用這一趨勢加強投入,拓展工具與平台,增強醫患交流和診療。但單純依靠技術還遠遠不夠,相關各方需要更深入地參與診療過程,方能滿足患者的各種期望。」

請訪問這裡瀏覽英文報告全文。

2020年5月,埃森哲面向中國、法國、德國、日本、英國和美國六個國家的2,700名患者開展調研,瞭解新冠肺炎疫情期間患者參與診療情況的變化、受訪患者對此的感受和偏好,以及未來希望得以持續的做法。受訪者均患有某種心血管、免疫/風濕或腫瘤類疾病,需要前往醫療機構進行診療或在家中自行給藥。

埃森哲公司註冊成立於愛爾蘭,是一家全球領先的專業服務公司,依靠卓越的數字化能力,為客戶提供戰略與咨詢、互動營銷、技術和運營服務及解決方案。憑借獨特的業內經驗與專業技能,以及翹楚全球的卓越技術中心和智能運營中心,我們業務涵蓋40多個行業,以及企業日常運營部門的各個職能。埃森哲是《財富》全球500強企業之一,目前擁有約51.3萬名員工,服務於120多個國家的客戶。我們堅持以創新促發展,幫助客戶提升績效,持續創造價值。

埃森哲在大中華區開展業務30餘年,擁有一支1.6萬多人的員工隊伍,分佈於多個城市,包括北京、上海、大連、成都、廣州、深圳、香港和台北等。作為可信賴的數字化轉型卓越夥伴,我們正在更創新地參與商業和技術生態圈的建設,幫助中國企業和政府把握數字化力量,通過制定戰略、優化流程、集成系統、部署雲計算等實現轉型,提升全球競爭力,從而立足中國、贏在全球。

詳細信息,敬請訪問埃森哲公司主頁 www.accenture.com 以及埃森哲大中華區主頁 www.accenture.cn。

本文件僅作為通用參考信息,並未考慮讀者的各種具體情況,同時也可能無法反映出最新的發展情況。在可適用法律允許的最大範圍內,對於本文中信息的所有準確性和完整性,以及任何基於這些信息所採取的行動或造成的疏漏,埃森哲均不承擔責任。埃森哲未在文中提供任何法律、法規、審計或稅務建議。讀者有責任從自己的法律顧問或其他有資質的專業人士處獲得此類建議。

2020埃森哲版權所有。

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200723/2865728-1-a?lang=2
圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200723/2865728-1-b?lang=2

相關鏈接 :

http://www.accenture.com

http://www.accenture.cn
埃森哲對腫瘤、心臟和免疫疾患調研:八成中國患者接受在線診療
新型診療體驗獲得認可,未來發展備受期待 上海2020年7月23日 /美通社/ -- 埃森哲(紐交所代碼:ACN)最新研究發現,受新冠肺炎疫情影響,在中國,腫瘤、心臟和免疫三類疾病患者迅速接受了互聯網診療與在線…(詳全文)