光峰科技起訴台達旗下品牌27個型號產品 涉訴金額超3億新臺幣

深圳2020年8月11日 /美通社/ -- 8月11日,光峰科技(688007.SH)發佈最新公告,稱針對台達電子企業管理(上海)有限公司、中達視訊(吳江)有限公司、締佳寶勝(北京)電子科技有限公司等主體與光峰科技的ZL200810065225.X(簡稱為「5225專利」)、ZL200880107739.5(簡稱為「7739專利」)發明專利權的糾紛,於近日向廣州知識產權法院提起15起訴訟,涉訴金額合計超3億新臺幣。目前,廣州知識產權法院已立案。

此次涉及訴訟的台達電子企業管理(上海)有限公司、中達視訊(吳江)有限公司、締佳寶勝(北京)電子科技有限公司均為台達電子工業股份有限公司(以下簡稱為「台達」)關聯企業,產品為台達旗下兩大投影機品牌Vivitek(麗訊)和DP(Digital Projection),共計27個型號產品。

維權力度之大,可見光峰堅定決心與態度

本次涉及光峰科技發明專利權訴訟的27個型號產品中,Vivitek品牌共計涉及16個型號產品;DP品牌共計涉及11個型號產品。

面對涉及如此多產品的專利糾紛,光峰科技堅定地開展專利維權工作。從影響範圍來看,光峰科技此次起訴台達旗下品牌產品之多、維權力度之大,在投影機領域尚屬首次,一定程度上也直接反映出光峰科技專利維權決心之堅定。

回溯光峰科技與台達的專利碰撞,始於光峰科技科創板上市第一周,台達發起專利訴訟,引起了廣泛關注。面對同行的專利訴訟,光峰科技始終堅持積極正面的態度、快速反應能力,充分展現出其在知識產權領域的專利自信和實力,而收穫了投資者的更大關注。

連續專利過招 層層揭開企業技術實力底色

技術專利作為科創屬性的一項重要指標,在獲得授權進入市場階段後,就可能會開始接受無效、訴訟等層層考驗,在市場的「試煉」中顯示出質量與成色。

截至目前,台達已有2項專利(「7478專利」和「5063專利」)被國家知識產權局宣告全部無效,1項(「7831專利」)因涉及權屬問題已被光峰科技先後在中國、美國兩地法院提起專利維權訴訟。

光峰科技在對台達發起訴訟的系列維權中,涉及的2項專利(「7739專利」和「5225專利」)早已經多次進入公眾視野,從2013年起被多方主體先後共計提出多達22起無效宣告請求,截至目前,已有明確結果的12起相關決定、裁定或判決均維持光峰科技上述2項專利權有效,另有9起為請求人自行撤案,1起仍在國家知識產權局專利局複審和無效審查部審查中。至此,光峰科技上述2項專利專利權仍堅挺有效。

這也進一步證實了在激光顯示技術領域,光峰科技原創技術作為當前主流的激光顯示技術,擁有真正硬核的核心基礎專利。

強勢維權的背後 是充分的科研自信

最新國際新聞
行動版 電腦版