Hyperledger公佈全球20家官方認證廠商,台灣BSOS入列

台北2020年10月20日 /美通社/ -- Hyperledger 是全球最大的區塊鏈技術陣營之一,致力為企業級區塊鏈的部署,發展穩定可靠的技術框架和開發工具,其中包含了由 IBM 貢獻的 Hyperledger Fabric、Intel 貢獻的 Hyperledger Sawtooth 以及 ConsenSys 貢獻的 Hyperledger Besu 等區塊鏈關鍵技術。日前,Hyperledger 公布最新官方認證具備 Hyperledger 技術能力之廠商(Hyperledger Certified Service Providers,簡稱 HCSP),作為各大企業尋求 Hyperledger 技術合作夥伴時,重要的參考依據。全球僅 20 家公司入列,其中包含了台灣的區塊鏈新創 BSOS(灣谷科技)。

Hyperledger公佈全球20家官方認證廠商,台灣BSOS入列

圖片資料來源:Hyperledger Landscape

HCSP:Hyperledger 生態的重要推手

Hyperledger 亞太區副總裁Julian Gordon 表示: 「我們非常重視Hyperledger 的生態發展,希望藉由與HCSP 的合作,協助更多企業順利發展區塊鏈,並體現在最終的商業價值上。BSOS 是一家令人期待的公司,在短時間內,通過了我們嚴格的要求和測試,具備充足的技術實力。」

從HCSP 的名單可以發現,這20 家入選公司大多為國際IT 巨頭,例如:IBM、SAP、艾森哲、NEC、LG、騰訊和螞蟻金服等知名公司,足見HCSP 門檻之高。「成為HCSP 的條件相當嚴謹,目前有20 家公司。我們期待未來更多優秀的公司加入。」Julian Gordon 說道。

台灣企業運用區塊鏈,金融業最積極

不同於以往的是,這一波分散式商業生態的典範轉移,人們印象中較保守的金融業,反而走得比企業更快、更積極。除了起步較早的中信金控,今年國泰金控、台北富邦銀行及壽險公會也都釋出了實際的應用案例,揭示未來區塊鏈在金融及保險產業的發展方向。

BSOS 執行長黃朝秋表示: 「今年的案例相比於往年,更加成熟合理,這是我們樂見的。在我們的客戶中,尤其是金融機構,對於資料真實性及資產流動性的價值特別敏銳,很快就看到了區塊鏈能帶來的革新!」

區塊鏈落地應用將在未來3~5 年趨於成熟

根據全球第二大市場研究機構MarketsandMarkets 統計,2020 年全球區塊鏈市場規模將來到30 億美元,並預估於2025 年達到397 億美元,年複合成長率達67.3 %。

我們可以觀察到,近年來各國的試驗案例正逐步收斂什麼題目適合區塊鏈發揮?什麼不適合?另外,諸如Hyperledger、R3 和J.P. Morgan 這類大型機構,甚至是BSOS 這樣的新創公司,也都在這幾年相繼完善企業級區塊鏈所需的技術工具及流程方法。綜合這些條件下,各大研究機構不約而同預估2023~2025 年是區塊鏈產業進入成熟期的時間點。

從宏觀的角度來看,即便放眼全球,企業運用區塊鏈也還在早期階段。「真正的爆發點還沒到來。回顧雲端服務發展史,也是走了將近10 年才被多數的企業接受。」黃朝秋說道。

全球企業級區塊鏈技術發展,台灣不缺席

最新國際新聞
行動版 電腦版