華為丁耘:+智慧體驗,聯行業價值

北京2020年10月20日 /美通社/ -- 線上舉辦的第六屆全球超寬頻高峰論壇(UBBF)第二日,華為常務董事、運營商BG總裁丁耘發表了「+智慧體驗,聯行業價值」的主題演講。

華為丁耘:+智慧體驗,聯行業價值

丁耘在2020全球超寬頻高峰論壇上發表講話

過去5年,華為聯合產業共同提出了「Gigaband」、「品質寬頻」的產業價值主張,並從千兆速率、網路體驗、運維效率、產業生態維度持續豐富其價值內涵,推動構建了全球固定寬頻產業的產業正迴圈和商業正迴圈。

在新冠病毒疫情的挑戰下,固定寬頻網路又進一步釋放出了巨大的社會價值和經濟價值,尤其是在中國等寬頻基礎設施領先的國家。固定寬頻有效推動了復工、複產、複學,支撐了社會生產生活秩序的恢復。

丁耘指出,全球運營商在固定寬頻領域的持續投資和發展創新呈現出了無限的發展潛力,將成為全球經濟復蘇的強勁引擎。我們需要在固定寬頻領域進一步深耕細作,將聯接的重心從家庭擴展到企業,以持續的技術創新為每個人、每個家庭、每個組織帶來極致的業務體驗,在構建固定寬頻商業正迴圈的同時,推動全球數字經濟的蓬勃發展。基於此,華為提出了智慧聯接的產業創新方向,助力運營商開闢更多的商業場景,使能千行百業的數位化發展。

線上業務已經全面融入到了人們的工作、生活、學習當中,家庭正從娛樂中心走向多元化的場景創新中心。智慧聯接將從高速寬頻、全覆蓋、多業務有保證的服務水準協定(SLA)保障三個層面保障家庭多元化業務體驗,支撐家庭場景功能的延伸,為最終用戶帶來全新的「Home+」智慧體驗。

華為提出了一個家庭數位化價值最大化的公式:家庭數位化價值=寬頻速度+家用網路+多樣化服務,概述如下。

各國政府需要將寬頻網路建設納入國家戰略,並提供政策和資金扶持。運營商需要對整體網路基礎設施的規劃、建設、裝機、運維和運營統籌規劃,聚焦高價值用戶重點打造千兆價值社區,以帶動寬頻業務的普遍性升級。

聚焦家用網路的Wi-Fi體驗瓶頸,推動Wi-Fi產品的服務化、Wi-Fi服務的平臺化,實現家庭Wi-Fi體驗的可視、可管、可維,最大化保障家庭用戶的實際業務體驗。華為正與運營商進一步推動光纖到房間(FTTR)的技術創新,為更多智慧家庭應用場景的創新提供保障。

為進一步改善家庭體驗,智慧識別目標服務的能力變得更加重要。為此運營商可以引入人工智慧技術,智慧識別家庭業務類型,提供多場景差異化業務保障。換言之,運營商可以加強與OTT等合作夥伴的協同,實現應用生態變現;基於具體業務需求提供定向SLA保障,實現差異化體驗變現;進一步向智慧家居等垂直領域延伸,拓展更多新業務場景。

企業數位化本質是打通企業的資金、人、物、資訊、監管等工作流,而聯接則是企業數位化的血液,企業聯接的體驗保障仍面臨巨大挑戰。智慧聯接則將從覆蓋密度、體驗深度、集成廣度三維度系統性提升企業聯接的體驗感知,助力企業的數位化轉型。

最新國際新聞
行動版 電腦版