歐姆龍推出嵌入式TOF傳感器模組「B5L系列」

實時3D檢測與人或物體距離

憑借高環境光抗擾度和耐用的3D傳感器,讓機器人更接近日常使用

日本京都2020年10月19日 /美通社/ -- 總部位於日本京都的歐姆龍株式會社宣布,定於9月1日在日本國內,10月1日在全球發售嵌入式3D TOF傳感器模組「B5L系列」。「B5L系列」採用了創新的光學設計,即便在陽光照射下,也能在廣闊的環境內穩定捕捉3D距離信息。此外,「B5L系列」還專門為長時間連續工作做了優化,使其可以用作各種儀器設備的嵌入式傳感器。這種設計賦予了一雙「機械之眼」,從而輕鬆準確地檢測周圍環境,有助於自主機器人在日常生活中的更廣泛應用,以及其他各種機械和設備的自動化領域。

圖1:3D TOF傳感器模組「B5L系列」
https://kyodonewsprwire.jp/img/202010015179-O1-h1WF9787

總部位於日本京都的歐姆龍株式會社宣布,定於9月1日在日本國內,10月1日在全球發售嵌入式3D TOF傳感器模組「B5L系列」。

隨著近年勞動力人口的下降,以及新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)大流行造成的社交、居家隔離和封閉、擁擠空間的管控,市場對節約或替代人力的解決方案提出了更高的需求。在此背景下,自主機器人不僅被用於智慧工廠和物流等工業應用,還越來越多的開始應用於公共設施、醫院、車站以及商業綜合體。除了物料運送等簡單的任務,機械手臂等自主機器人還可以執行更高級的任務,如組件組裝等。面對這些複雜多變的應用場景,3D視覺模組能夠準確地檢測周圍環境,以避開人、障礙物和不平整的表面,從而實現機械或設備的自主運行。然而,傳統應用中採用的攝像頭和2D激光雷達(LiDAR)的探測範圍有限,往往需要多個傳感器組合使用,這就帶來了更複雜結構的挑戰。

本次全新推出的「B5L系列」是一款3D傳感器模組,能夠在0.5m至4.0m的近距離條件下實時測量大範圍內的人或物體距離。採用Time of Flight(ToF)檢測原理,結合創新的光學設計,即使在TOF並不擅長的陽光直射下,也能實現穩定檢測,可以在不同場景中更精確地檢測與對象物的距離。這款模組的B5L系列探測精度為+/-2%(探測距離為2m時),針對設備嵌入進行了優化,具有等效連續運行5年(*1)的長壽命優勢。此外,內置了溫度補償等設計,無需在設計階段進行各種補償處理,使其更容易嵌入各種應用中的自主機器人及其他設備。

「B5L系列」不僅可以應用於各種自主機器人,還可以用於在廣闊區域內監測人流,同時確保人員隱私,例如護理監控等。

包括舒適連接人與機械的傳感器在內,歐姆龍今後會繼續向全球提供先進的電子零件,在方方面面支撐人們的生活,為實現智能社會作出貢獻。

圖2:主要應用
https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M102197/202010015179/_prw_PI2fl_8OWV9q7s.jpg

圖3:
https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M102197/202010015179/_prw_PI3fl_Fo2zKWCC.jpg

圖4:
https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M102197/202010015179/_prw_PI4fl_35HuvnJG.jpg

主要特性
抗強光干擾:相當於100,000 lx環境光抗擾度
其強大的環境光抗擾度可以確保穩定的檢測性能,即使在明亮的場景也不會飽和。(*2) 高精度:+/-2%(檢測距離2m時)
實現補償信號的高輸出精度。 長壽命:相當於連續運行5年的長壽命。(*1)

最新國際新聞
行動版 電腦版