王麗容教授與得人獲獎研究發表,政企學齊聚,呼籲工作家庭平衡

育有六歲以下孩子的工作者,九成渴望彈性工作措施以兼顧家庭

台北2020年11月27日 /美通社/ -- 中華台北聯合研究團隊榮獲2020 APEC 健康女性-健康經濟體研究獎第二名,是2019年該研究獎項設置以來,中華台北首度獲獎。在台灣死亡人數高於出生人數,步入人口負成長的當下,聯合研究團隊今天舉辦得獎研究分享記者會,共同呼籲工作家庭平衡,別具時代意義和社會價值。


王麗容教授與得人獲獎研究發表,政企學齊聚,呼籲工作家庭平衡

得獎研究在為上班族走上幸福職涯和美滿家庭的路。

由台灣大學社工系王麗容教授領軍,與得人資源整合有限公司組成的聯合研究團隊,整合學術單位與社會企業的力量,以「工作-家庭衝突,社會支持和快樂指數:中華台北獨特經驗」論文參賽。本研究以問卷收集了727份台灣專業經理人/工作者的心聲,問卷填答者來自不同產業、企業規模、職位、公私部門、本土/外商,且以無記名方式提供自身及其配偶的家庭資訊等訊息。

王麗容教授表示,本研究發現:男性有『未說出口的』工作家庭衝突。現代男性和女性工作者一樣,同樣面臨很辛苦的工作家庭兩難的問題,其實跟女性沒有統計上的差異。過去在研究上或實務上可能已有跡象,但在台灣社會似乎尚未獲得應有的重視。研究團隊建議企業管理上要去除傳統性別迷思與刻板印象,給予更積極的規畫及推動職場友善家庭措施,讓男性和女性都能更平衡地達成在工作與家庭的責任。

本研究還發現,有六歲以下育兒照顧角色壓力的工作者(不分男女),九成以上都深深期待人性化職場彈性管理政策。這些政策包括:一、時間彈性,希望勞資雙方能夠協商出兼顧家庭的上下班時間。二、非常態的在家上班,因應家庭緊急照顧需求,員工可以選擇在家上班。三、避開尖峰時間的彈性上下班,讓員工可以有更多時間處理家庭需求。

得人資源整合有限公司創辦人蔡淯鈴女士表示,工作家庭無法兼顧是社會長年結構性困難,需要各方齊心共同突破。這個得獎研究是一個起點,做為社企,得人投入此議題,盼望未來能依產業特性、企業規模、工作型態來進一步發展適合個別企業的工作家庭平衡措施及執行方案。

任內開創社企元年的前「行政院長」毛治國先生出席恭賀,樂見社企與學界合作,為國家社會尋求人口結構變遷下的解方。

「行政院」性別平等處處長吳秀貞女士表示,APEC設置此研究獎,鼓勵各經濟體關注五大領域:職場健康與安全、健康意識與取得服務、性與生育健康、性別暴力以及工作與生活平衡,藉由性別數據分析及性別研究的實證基礎,協助決策者及企業家制定具體政策,提升女性健康,促進女性職場參與,使女性可以投入勞動市場並參與經濟活動。

「勞動部」常務次長林三貴先生表示,「勞動部」近年持續推動性別工作平等工作,落實性別工作平等法中各項促進工作平等措施,鼓勵企業設置哺(集)乳室、托兒設施或提供托兒措施,致力協助勞工兼顧家庭與工作,重視工作者之工作與生活平衡,輔導及推廣企業建立優於法令之友善員工措施,並鼓勵企業推動「工作與生活平衡」措施,以強化友善育兒職場環境。這個得獎研究顯示,中華台北對工作與生活平衡之重視,更凸顯保障女性與其他相對弱勢工作族群勞動權益之重要性,亦有助於台灣勞動政策規劃、推動性別工作平等及未來國際合作。

贊助設立APEC健康女性、健康經濟體研究獎的德商默克集團,由臺灣暨香港、澳門默克醫療保健事業體總經理余文慧女士代表致詞表示,默克長期致力於推動多元與包容文化,重視女性健康對經濟永續發展的影響,因此自2014年開始在亞太經合會贊助設立這個獎項,啟發各界思考如何推動女性健康、工作生活平衡與女性賦權等議題。默克也於企業內部實行工作生活平衡的推動,包含包容文化的建立,彈性化的工作環境與母性健康保護措施等,提供一個平等且完善的工作機制,期待更多女性的投入能為企業與產業帶來更多創新活力。

最新國際新聞
行動版 電腦版