卡西歐推出DERMOCAMERA™ 皮膚科醫生只需一台設備就能拍攝患處特寫和普通照片

與皮膚科醫生共同研發

此外,卡西歐還將推出電腦軟件用於管理拍攝圖像,以及便於觀察大面積皮膚的輕型皮膚鏡

東京2021年1月28日 /美通社/ -- 卡西歐計算機株式會社(Casio Computer Co., Ltd.)今天宣佈即將推出DZ-D100 DERMOCAMERA,該產品可以使用一部相機的鏡頭直接接觸皮膚來進行特寫拍攝和普通拍攝。該款新品由卡西歐與千葉大學聯合研發。此外,卡西歐還將推出與信州大學共同開發的電腦軟件D'z IMAGE Viewer,用於管理已拍攝的圖像,以及與千葉大學聯合研發的DZ-S50輕型皮膚鏡,該產品裝有直徑40.5mm的大口徑鏡頭,便於觀察大面積皮膚。


卡西歐推出DERMOCAMERA™ 皮膚科醫生只需一台設備就能拍攝患處特寫和普通照片

DZ-S50、DZ-D100和D'z IMAGE Viewer屏幕顯示

以往在拍攝病灶時,通常需使用裝有特殊外置鏡頭的商用相機對患處進行特寫拍攝,這種相機體積龐大且笨重。此外,由於拍攝普通照片時需更換鏡頭或使用兩台獨立的相機,所以耗時又耗力。

利用卡西歐強大的拍攝技術以及皮膚科專家的專業知識,DZ-D100可以準確地滿足皮膚科醫生的需求 -- 使用一台小巧輕便的相機,就能拍攝出用以確認病灶顏色和結構的特寫圖像,以及患處照片(包括病灶周圍的區域),用以確認其位置。

只需按一下快門按鈕,DZ-D100即可拍攝偏振光照片用以確認皮膚內部顏色和結構、非偏振光照片用以記錄皮膚表面病變,以及可清晰顯示邊緣(包括隱藏的斑點和模糊的痣)的紫外光(UV)照片。由於用戶可以從同一角度拍攝多張圖像,這對於醫療專業人士進行比較和驗證診斷十分有幫助。

* 紫外光拍攝模式使用波長為405nm的安全光。

將DZ-D100與D'z IMAGE Viewer圖像管理軟件通過Wi-Fi連接後,拍攝的圖像將自動傳輸到電腦上。該軟件也會根據拍攝時輸入的ID將所有照片自動分類,省去了手動分類文件夾的煩惱。此外,用戶可在特寫照片上顯示刻度,用以在屏幕上確認病灶的大小,還可以利用測量功能測量病灶上兩點之間的距離(如邊緣到邊緣)。

DZ-S50皮膚鏡具有一鍵切換功能,可在偏振光和非偏振光拍攝模式之間進行快速簡單的轉換。此外,該產品很輕巧,重量僅125g左右,方便攜帶。DSL-50M也配有轉換鏡頭,可以將鏡頭變焦從默認的6倍提高至9倍,該鏡頭可通過內置磁鐵輕鬆安裝和拆卸。這使得用戶可在觀察大面積皮膚和小面積病灶之間自如切換。

展望未來,卡西歐將繼續致力於讓體檢變得更加常規化來幫助減輕醫生的負擔,並希望將其產品和服務推向新的市場,尤其是澳大利亞等皮膚病高發區。

卡西歐在皮膚科領域的發展歷程

基於卡西歐在數碼相機研發中創造的圖像轉換技術,2015年卡西歐發佈了免費的皮膚鏡學習服務D'z IMAGE(鏈接:https://dz-image.casio.jp/derm/learn/?locale=en)。通過該學習服務,醫療專業人士可以學習如何利用圖像轉換功能清晰查看病變結構及其血管分佈,從而進行高效的皮膚鏡檢查*。佐籐皮膚科醫院的Toshitsugu Sato博士表示:「只需點擊一下,我們就可以立即獲得各種不同類型的增強型皮膚鏡結構圖像,並能夠高效分析皮膚鏡檢查結果。」卡西歐也在不斷改進服務內容,這項服務也成為了醫學與工程學合作的代表成果。
  • 新聞關鍵字: 5g

最新國際新聞
行動版 電腦版