作業幫遠程技術上榜《麻省理工科技評論》2021全球十大突破性技術

北京2021年3月2日 /美通社/ -- 2021年2月24日,《麻省理工科技評論》2021年「全球十大突破性技術」(TR10)在杭州全球同步首發。作為「遠程技術」的主要研究者,全球領先的在線教育公司作業幫上榜,也是中國內地唯一上榜的教育類企業。作業幫首席架構師王巖受邀在現場發表主題為「遠程技術 -- 創新技術加速作業幫在線教育探索」的演講,並參與圓桌論壇。

《麻省理工科技評論》評選的2021年「十大突破性技術」,囊括了GPT-3、多技能AI、TikTok推薦算法、數據信託、遠程技術、超高精度定位、數字接觸追蹤、mRNA疫苗、鋰金屬電池、綠色氫能。入選該榜單的相關科技公司和機構還包括Moderna、OpenAI、蘋果、Google、Facebook、TikTok、卡耐基梅隆大學、橡樹嶺國家實驗室、中國科學院空天信息創新研究院等。




王巖,作業幫首席架構師,《麻省理工科技評論》全球十大突破性技術(TR10)發佈會現場演講

作為世界上歷史悠久、影響力極大的新興科技商業媒體,《麻省理工科技評論》一直關注新興技術的發展及商業化落地。基於自身在科技創新領域的沉澱,《麻省理工科技評論》自2001年起每年都會評選出當年的「十大突破性技術」(TR10),希望借此對擁有極大潛力實現商業化並對未來世界帶來極大影響的新興科技做出最有力的研判。

作為全球科技領域舉足輕重的榜單,「十大突破性技術」曾精準預測了腦機接口、智能手錶、癌症基因療法、深度學習等諸多熱門技術的崛起,為相關領域發展指明方向,這些技術不但對經濟政治生活產生重大影響,甚至會在將來改變整個社會的文化面貌。為此,《麻省理工科技評論》通過會議與論壇等形式深度傳遞榜單背後的信息,把脈突破性技術帶來的變革和商業機會。

有業界人士評價,麻省理工科技評論這份榜單的評選在某種程度上是超過諾貝爾獎的。

縱觀麻省理工科技評論多年來的上榜榜單,可以發現絕大部分頂級科技成果,均為歐美的頂尖科學家或企業研發提出,少有中國企業或個人參與。然而在今年提出的最新榜單裡,卻出現了以作業幫為代表的中國遠程技術研究者,證明了國際前沿科技領域對國內遠程教育發展的關注與肯定。

遠程教育是學生與教師、學生與教育組織之間主要採取多種媒體方式進行系統教學和通信聯繫的教育形式,是將課程傳送給校園外的一處或多處學生的教育。隨著計算機技術、多媒體技術、通信技術的發展,特別是因特網的迅猛發展,使遠程教育的手段有了質的飛躍,成為現代技術條件下的遠程教育。

作為全球在線教育行業科技實力、用戶規模、數據沉澱領先企業,作業幫擁有行業先進的數字教育全套解決方案,涵蓋從在線學習工具到直播課,從教研教學輔導到技術數據驅動等數字教育的全場景。

例如,新冠疫情以來,面對嚴峻的社會生活挑戰,在線教育的優勢更是進一步凸顯,優質教育新供給正引發一場學習方式的革命。為保證疫情期間學生上網課時的學習效果,作業幫直播課自研了一套完整的基於ZRTC協議的直播架構,可以完整的支持1對1輔導、一對多大班課、6對6的小班互動課、多對多的互動大班課等各類班型,這一套系統基於遍佈全國的節點,為老師和學生都提供良好的音視頻互動交互體驗。

作為全球在線教育領先企業,作業幫致力於用科技助力教育普惠,解決教育領域「痛點」,旗下有作業幫、作業幫直播課、作業幫口算、喵喵機等多款教育產品,總日活用戶超5000萬,月活用戶超1.7億,累計激活用戶設備超8億,佔據在線教育流量側顯著優勢。公司旗下產品中,作業幫APP是中國唯一月活用戶過億、唯一進入全網top30的教育類APP,在APP STOREK12教育類長年排名第一。截至目前,作業幫直播課已累計服務學員超6500萬。

最新國際新聞
行動版 電腦版