信和集團與平安智慧城市公佈創新計劃「城慧」入選企業

十間企業展示創新科技產品及方案 推動房地產行業發展

香港2021年4月21日 /美通社/ -- 由信和集團(「集團」)及平安智慧城市(「平安」)攜手推出的企業創新計劃「城慧」選出十間入圍初創企業,從300個來自42個國家及城巿的申請者中挑選出優秀創新產品及解決方案。這些企業將與兩個主辦單位合力實現推動房地產科技行業發展的願景,為區內房地產行業注入創新元素,同時全方位促進智慧城市的物業發展及管理。


信和集團與平安智慧城市公佈創新計劃「城慧」入選企業

信和集團創新聯席董事楊孟璋先生(左)及「城慧」營運主管江宗澤先生(右)公佈創新計劃「城慧」入選企業,攜手推動房地產科技行業發展

表示:「是項計劃於去年10月接受申請,成功吸引數百家來自世界各地的初創企業報名參加,經過競爭激烈的面試和產品推銷後,我們選出了十間具創意及潛力的初創企業參與這個創新計劃。在遴選過程中,我們考慮到申請企業清晰商業模式的優點,亦考慮到其產品銷售力、工程技術、發展前景及運營能力,以及能夠滿足客戶的體驗、高效處理業務流程,同時帶來經濟效益。」

入選企業展現出色的房地產科技產品及服務,涵蓋物理技術﹑體驗式平台﹑數碼科技等領域。部份獲選入圍的房地產創新科技包括*:
具適應能力的應用有助建築工序自動化。這系統透過收集現場原始數據,可於短時間內為複雜環境提供大數據及人工智能算法建築框架。此外,這家香港初創企業成功設計出外牆清潔機器人,採用環保純淨離子水,提供外牆及窗戶清潔服務。由於毋須使用吊船,安裝及操作更為容易,提升清潔高樓大廈的可持續性,而且成本效益更高。 這是一項結合智慧生活概念的健康解決方案,大大提升酒店質素及房客健康水平。這家來自芬蘭的企業設計出,利用特殊塗層及顏色,加上房客熟睡時產生的二氧化碳,有效吸引及捕捉房間內的床蝨。這項產品已獲得專利及認證,標榜環保、無毒及無化學物質。 瑞士初創企業,利用雲端技術,提供機器學習及人工智能服務,有助客觀評估建築工程質量。企業能通過自動化分析客觀數據,提供有助決策的全面解決方案,並釐清質量績效評核指標,大幅提升資料處理的效率。除了數據分析外,方案亦融入元素,能透過讀取紙張或PDF上的設計圖資料,製作3D建築信息模擬(BIM)模型,有助優化及提升物業發展建模階段的效率。 開發能源監測解決方案的美國企業,設計出裝置,令分表(sub-metering)變得更方便,並透過提供實時、高解析度、非侵入式、具價值及可操作的能源消耗數據,提升營運效率,改善能源效益。
為期4個月的「城慧」計劃於今年3月展開,現已進入「加速階段」。入選企業除了獲得信和集團﹑平安智慧城市團隊及環球知名導師的專業指導,亦可了解集團的創科生態系統,於香港及大灣區開發試驗原型,並進行概念驗證測試,更可於實際場景中測試和優化解決方案。同時,企業透過認識集團各部門和合作夥伴,可探討未來的業務發展及合作機會。

表示:「信和集團很高興能提供平台,培養年輕創新思維,協助培育初創企業發展。我們期望『城慧』創新計劃能推動創新者改善這個社區的建設方式,亦希望未來能與更多業界同儕及初創企業合作,攜手為智慧城市發展帶來積極的影響。」

表示:「我們很期待看到『城慧』的技術成果。這些入選企業得到適當的支援,將能推動大灣區房地產及智慧城市產業創新,加速這些產業的數碼化轉型。平安智慧城市期待與信和集團及入選企業合作,共同探索新一代的城市建設。」

創新計劃「城慧」旨在於大灣區培育具潛力的科技企業,為區內發展迅速的房地產行業提供創新技術解決方案。入選企業於今年稍後時間將有機會展出其技術成果,接觸連繫投資者及合作夥伴。

*有關十間入選企業的詳情,可參閱新聞稿附錄

https://mma.prnewswire.com/media/1493023/Sino_TC.pdf

信和集團為香港主要地產發展商之一,由3家上市公司及黃氏家族私人控股公司組成,3家上市公司分別為信和置業有限公司(港交所:0083)、尖沙咀置業集團有限公司(港交所:0247)及信和酒店(集團) 有限公司(港交所:1221)。

集團核心業務包括發展住宅、寫字樓、工業及商場作銷售和投資。集團於香港發展多項物業,此外,業務遍及中國內地、新加坡及澳洲。集團的發展項目逾250個,按可建樓面計,面積逾8,460萬平方呎。集團亦從事一系列與物業相關的業務,包括管理、保安與環衞服務,及酒店與會所管理,確保顧客能享受全方位的「信和體驗」。

最新國際新聞
行動版 電腦版