電表通訊系統(AMI)領導廠商優必闊科技完成US$5Mn A輪融資

--台杉科技基金合夥人、無線通訊領域資深創業家吳錦城將擔任優必闊科技策略顧問

台北2021年4月28日 /美通社/ -- 高效能長距離、低功耗 LPWAN 通訊系統領導廠商優必闊科技(Ubiik),今天宣布完成500萬美元的A輪融資,並有台杉投資的加入成為優必闊合作夥伴。此次A輪資金將加速優必闊全球事業的擴張,包括AMI智慧電表通訊系統、物聯網能源解決方案,以及電信技術物聯網Cellular IoT 等業務。

優必闊總部設於台北,並在美國矽谷、日本大阪設立辦公室,目前是台灣最大物聯網計畫:AMI智慧電表通訊系統的最大供應商。自2018年起,優必闊連續三年贏得台電AMI標案,預計2022年結束以前,將安裝總數共60萬門電表通訊系統,其中包括電表通訊模組、資料集中器(DCU),以及扮演PaaS平台角色的頭端系統(HES)等,迄今已經有超過24萬門電表通訊系統順利上線。透過創新的Weightless™ LPWAN通訊技術和PaaS平台系統,優必闊AMI系統以超過99%的成功率收集巨量電表數據資料,已成為值得信賴的物聯網解決方案供應商。除台灣之外,自2019年開始,優必闊的AMI系統方案,包括電表通訊系統、PaaS平台、前端網頁等系統,已經成功進入日本市場,提供客戶端到端的電力監控物聯網整體方案。優必闊目前正積極拓展其中東、美國、東協等市場。

因參與本次A輪投資案而加入優必闊成為策略顧問的台杉科技基金合夥人吳錦城,曾任工研院前瞻技術指導委員及顧問、資策會顧問、宏碁集團獨立董事,在美國科技及通訊界擁有豐富產業經驗。在網際網路崛起的.com年代,分別於2000年由美國InteractiveWeek雜誌評為年度「25名網際網路頂級幕後英雄」、2002年獲選為美國麻州電信協會「年度電信產業推手」。吳合夥人同時也是成功的連續創業家及天使投資人,他在美國的四度創業創造出新台幣1,800億元企業總市值。吳錦城表示:「優必闊不僅擁有優秀的技術團隊及勇於挑戰的精神,且具有強大的事業發展能力,能使其邁向成功。」他進一步表示:「有能力設計開發一套包括硬體、軟體、創新無線通訊技術、雲平台在內的複雜物聯網系統的公司,實在是鳳毛麟角,優必闊團隊已經證明了具備這樣的實力,十分難得。」他也表示:「在優必闊身上,我們看到的不僅是AMI的領導廠商,還看到他們未來在物聯網及電動車相關領域無限的市場潛力,台杉投資很榮幸能夠成為優必闊的事業夥伴,攜手共創未來。」

優必闊執行長彭天豪表示:「我們很榮幸能獲得台杉投資的認同,並且非常興奮能邀請有連續創業成功經驗的台杉科技基金吳錦成合夥人擔任我們的策略顧問。台杉物聯網基金在台灣內外科技新創投資有豐富的經驗及國際串連資源,從去年9月開始,吳合夥人就提供我們諸多事業發展建議,讓我們獲益匪淺。透過此次A輪融資及吳錦城先生持續提供的產業洞見及人際網絡,我們有信心可以從台灣AMI的領導廠商的身分,成功邁向國際,成為物聯網能源解決方案的全球領導企業。」

關於優必闊 http://www.ubiik.com

成立於2016年的優必闊科技,以Weightless™ LPWAN通訊協定及相關軟硬體技術開啟物聯網事業,藉由2018年取得台電標案,成功拓展公司產品線到PaaS平台系統及邊緣運算(edge computing),成為物聯網垂直整合方案供應商。除Weightless™ 通訊協定之外,基於物聯網應用場景的多樣性,優必闊自2019年也特別針對公共電信網路應用的需求提供NB-IoT、LTE Cat-M等無線技術,跨入不同物聯網市場服務。優必闊看準Cellular IoT的龐大市場可能性,也規劃將A輪融資取得的資金,運用在發展Cellular IoT相關的產品上。

關於台杉投資www.taiwaniacapital.com

台杉投資管理顧問股份有限公司(簡稱「台杉投資」)成立於2017年8月,由「行政院國發基金」結合民間企業共同組成。台杉投資定位為一創業投資公司(Venture Capital,VC),有別於單純財務型投資,屬參與型投資。投資領域以政府五+二重點產業且具成長潛力的新創事業或早期企業為主。除了資金投入,管理團隊專業經理人亦提供產業經驗、人脈連結、國際串連等資源,協助新創公司之營運管理並與國際市場接軌,建立新創產業正循環,讓台灣的新創生態圈蓬勃茁壯。

台杉,取名自台灣特有種-台灣杉,是亞洲最高樹種之一,周邊繁衍生長著豐富的生態系,被魯凱族稱呼為撞到月亮的樹。台杉投資期待透過資金與技術的鏈結,如同台灣杉,創造出台灣新創圈特有且興盛的生態體系。

相關鏈接 :

https://www.ubiik.com

最新國際新聞
行動版 電腦版