甘萊宣佈其NASH候選藥物FXR激動劑ASC42在美國I期臨床試驗中取得良好頂線數據

-- 在人體治療劑量 15mg 、 每日一次、為期 14 天的治療過程中,未觀察到瘙癢症狀。

-- FXR 靶向激活的生物標誌物成纖維細胞生長因子 19 ( FGF19 )在給藥第 14 天(每日一次、每次 15mg )時的增幅高達 1632% 。

-- FXR 靶向激活的生物標誌物 7α- 羥基 -4- 膽甾烯 -3- 酮( C4 )在給藥第 14 天(每日一次、每次 15mg )時的降幅高達 93% 。

-- 在為期 14 天、每日一次、每次 15mg 的治療過程中,低密度脂蛋白膽固醇( LDL-C )的平均值維持在正常值範圍內。

-- 在為期 14 天、每日一次、每次 15mg 的治療過程中,未觀察到治療引起的丙氨酸氨基轉移酶( ALT )和天門冬氨酸氨基轉移酶( AST )升高。

-- 非酒精性脂肪性肝炎( NASH )患者 II 期臨床試驗的劑量選擇已確定,該臨床試驗將於 2021 年年底前啟動。

上海2021年6月16日 /美通社/ -- 甘萊製藥是歌禮製藥有限公司(香港聯交所代碼:1672)旗下專注於非酒精性脂肪性肝炎(NASH)領域創新藥開發和商業化的全資子公司。公司今日宣佈其非酒精性脂肪性肝炎候選藥物法尼醇X受體(FXR)激動劑ASC42在美國I期臨床試驗中取得良好的安全性和藥效學生物標誌物頂線數據(topline results)。

ASC42在美國的I期試驗是一項首次在人體中開展的隨機、安慰劑對照、雙盲、單劑量和多劑量遞增以及食物影響的臨床試驗。參加研究的64例健康受試者分別接受ASC42或匹配安慰劑的給藥。在單劑量遞增研究中,給藥劑量為5mg至200mg,單次給藥;在多劑量遞增研究中,給藥劑量為5mg至50mg,每日一次,連續14天給藥。另外,在15mg隊列中,還研究了食物對ASC42藥代動力學的影響。該試驗的主要目的是評估ASC42對比安慰劑的安全性、藥代動力學和藥效學。試驗通過測量7α-羥基-4-膽甾烯-3-酮(C4)和成纖維細胞生長因子19 (FGF19),評估了FXR靶向激活的生物標誌物水平。其中C4是膽汁酸合成的血液生物標誌物,會隨著FXR的激活而減少;FGF19是FXR激活後在腸道產生的激素,用於調節膽汁酸的合成以及葡萄糖和脂肪的代謝。

基於小鼠和大鼠非酒精性脂肪性肝炎動物模型,預測得出人體的治療劑量為每日一次、每次15mg。ASC42 I期頂線數據顯示,在為期14天、每日一次、每次15mg的治療過程中,FXR靶向激活的生物標誌物FGF19相較於給藥前分別在第1天和第14天顯示出1195%和1632%的增幅;FXR靶向激活的生物標誌物C4相較於基線分別在第1天和第14天顯示出88%和93%的降幅。基於上述數據,每日一次、每次15mg的劑量已被確定作為非酒精性脂肪性肝炎患者II期試驗的三個劑量之一,該試驗將於2021年年底前啟動。FGF19增加和/或C4減少的幅度可以預測非酒精性脂肪性肝炎患者肝臟脂肪減少的水平,同時,通過MRI-PDFF檢測,≥30%的相對肝臟脂肪減少可以預測肝臟組織學獲益。

總體而言,ASC42表現出良好的安全性和耐受性。在試驗過程中,沒有和試驗藥物相關的嚴重不良事件或提前停藥事件發生。值得注意的是,在為期14天、每日一次、每次15mg的治療過程中,未觀察到瘙癢症狀或治療引起的丙氨酸氨基轉移酶(ALT)和天門冬氨酸氨基轉移酶(AST)升高,且低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)的平均值維持在正常值範圍內。

此外,試驗結果表明,高脂餐對ASC42的藥代動力學參數沒有顯著影響。

甘萊首席醫學官MelissaPalmer博士表示:「ASC42良好的安全性和耐受性讓我們感到非常振奮,期待在2021年底前啟動II期臨床試驗。」

最新國際新聞
行動版 電腦版