光儲融合,共建綠色美好未來--華為智能光伏全球儲能峰會成功舉辦

深圳2021年7月26日 /美通社/ -- 7月22日,由華為主辦的2021年華為智能光伏全球儲能峰會成功舉辦。多位行業意見領袖、專家以及生態伙伴齊聚雲端,共同探討儲能領域的挑戰、趨勢與解決方案。同時,華為數字能源公司向來自全球各地的觀眾展示了其智能組串式儲能解決方案,強調了「融合數字技術和電力電子技術,推動能源革命,共建綠色美好未來」的發展願景。


光儲融合,共建綠色美好未來--華為智能光伏全球儲能峰會成功舉辦


以「光伏+儲能」為代表的新業態、新模式加速發展,也同時在加快構建適應高比例可再生能源發展的新型電力系統。在儲能領域,華為已有10多年的研發積累和5GWh+鋰電的應用,其解決方案在家庭、站點能源、數據中心、大型地面電站等儲能系統中均得到了廣泛應用。

華為數字能源首席營銷官方良周博士在開幕致辭中描繪了華為數字能源公司的發展願景。他指出,未來構建以新能源為主體的新型電力系統的關鍵在於電力電子技術和數字技術的融合。新型電力系統具有「四高」的特征 -- 高比例可再生能源、高比例電力電子裝備、高度數字化、高度智能化。

據方良周博士介紹,為了解決目前傳統儲能方案面臨的問題,華為將數字技術與光伏、儲能技術進行跨界融合,基於組串化、智能化、模塊化的設計理念,將儲能系統的能量管理精細化到電池包級,通過一包一優化,一簇一管理,充放電量可提升15%。創新分布式散熱架構,保障電池壽命,同時,采用AI、雲BMS等智能技術,實現從被動安全走向主動安全,最終達到更高放電、更優投資、極簡運維、安全可靠等效果。

華為智能光伏總裁陳國光在此次峰會上表示,儲能系統在新型電力系統的「發、輸、配、用」各個環節無處不在,起到「蓄水池」和「調節器、穩定器」的作用,並且從原來的備用系統成為主用系統,保證電網的安全、穩定運行。從技術成熟性、性價比、部署靈活性等方面來看,電化學儲能是目前具備普適性的儲能技術,但是電池不等於儲能系統。儲能系統是融合了電化學技術、電力電子技術、數字技術、散熱技術、甚至AI技術構成的整體系統,用電力電子和數字技術的可控性來解決電池的不一致和不確定性,保障儲能系統的效率和安全。

技術創新步履不停,儲能市場規模不斷擴張。在談及全球儲能市場的發展前景時,IHS Markit氣候和可持續發展部門總監Sam Wilkinson指出,「2021年標志著儲能行業一個非常強勁的增長期的開始,預計今年儲能市場規模將擴大一倍以上,新增儲能容量將首次超過10GW。這種增長不僅來自主要的成熟市場,也來自很多新興市場。」

西班牙可再生能源咨詢公司Vector Renewables的技術咨詢主管Jorge de Miguel 在會上介紹了電池儲能系統(BESS)的五大應用領域,電站業主和投資方可使用多種BESS服務來優化光伏電站的投資收益。來自可再生能源項目開發商 FRV-X的常務董事Felipe Hernandez也在其演講中提到,純儲和光儲在全球范圍內都有廣泛的商機,並介紹了這兩種解決方案各自的優勢和價值。

此外,華為智能光伏歐洲區首席技術官Hariram Subramanian 向觀眾介紹了華為智能光儲解決方案及其應用場景。他強調,華為智能光儲解決方案采用了±1500V、雙級架構、組串式儲能系統、主動支撐電網算法,讓光儲電站具備可儲可控,調節電網電壓、頻率,輸出等效轉動慣量,獨立組網以及雙向互動的能力,最終讓光伏發電站真正成為智能光伏發電機。

隨著可再生能源發電量在電力消費增量中占比不斷擴大,儲能將在推動社會綠色低碳轉型的過程中發揮更大作用。方良周博士在致辭中總結道,「人類正在迎來以智能技術為代表的第四次工業革命,人工智能、雲、5G等新技術將融入到人類社會的各個方面。我們堅信,數字技術與儲能的融合,將重構儲能,充分釋放儲能潛力,讓行業煥發出全新的蓬勃活力和廣闊前景,讓碳中和的目標早日實現。」

面向碳中和的全球趨勢,面向零碳發展的「星辰大海」,此次大會恰逢其時。大家齊心協力,一起開創一個綠色美好的未來。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版