緬中千年情誼,絲路萬里前程

緬甸內比都2021年8月3日 /美通社/ -- 緬甸天祐影業(Myanmar Chan You Film)近期推出一條視頻,視頻中緬中事務專家吳南溫(U Naing Wynn)以生動的講述重現了中緬跨越千年的友好情誼。緬中兩國是山水相連的友好鄰邦,兩國人民之間的傳統友誼源遠流長。自古以來,兩國人民就以「胞波」(兄弟)相稱。兩國於1950年6月8日正式建交。二十世紀五十年代,緬中共同倡導了和平共處五項原則。六十年代,兩國本著友好協商、互諒互讓精神,通過友好協商圓滿解決歷史遺留的邊界問題,為國與國解決邊界問題樹立典範。建交以來,雙邊關係平穩向前發展。

根據文獻典籍記載,早在公元前4世紀,兩國人民的先祖就打通了貫穿川滇緬印的商貿通道,公元8世紀,兩國著名藝術家留下文化交流的歷史印記。在緬甸塔耶希塔亞王朝時期(中國唐朝),驃國王子率領舞樂隊不遠萬里訪問長安,著名詩人白居易揮毫為此寫下千古絕唱《驃國樂》。

緬中兩國都曾創造過輝煌壯麗、悠久燦爛的古代文明,也同樣在近代都曾遭遇到嚴重的民族危機,先後成為西方列強宰割、奴役的對象,雙方都有著反抗殖民統治、反對霸權壓迫的共同經歷,在贏得國家獨立和民族解放後,又共同努力探索富強道路。種種史實表明緬甸和中國是唇齒相依、休戚與共的命運共同體。

自古以來,緬中兩國因地緣相近、人緣相親、文緣相通,各方面交往頻繁。

緬中雙方的經濟交往十分活躍。中國持續向緬甸出口瓷器、紡織品和茶葉,同時,來自緬甸的紫檀、柚木佛像和其他特產也常出現在中國寺廟。

在雙方更加頻繁的民間交流中,滇緬道緬中邊境各族人民「簷相鄰而同井飲,籍雖兩國之民,居處難分」。其中位於緬中邊境71號界碑旁的「銀井寨」,國境線將這個村寨一分為二,寨子的居民雖然分屬兩個國家,但是他們語言相通、習俗相同,甚至共飲一井水,同趕一場集,兩國人民友誼源遠流長。緬中兩國地緣相近、文化相通,有傣族、景頗族、佤族、僳僳族等十餘個少數民族跨境而居。

緬中兩國在佛教領域的交流合作也是「胞波」情誼的最好例證。為推進兩國佛教文化交流,應緬甸政府邀請,中國國寶級文物佛牙舍利曾先後於1955年、1994年、1996年、2011年四次赴緬甸巡禮,受到緬政府和社會各界的熱烈歡迎。在2011年11月6日至12月24日中國佛牙舍利第四次來緬巡禮期間,更是引發緬甸全國轟動,首都內比都、第一大城市仰光、第二大城市曼德勒等地逾400萬信眾沿途瞻禮供奉。2014年緬甸風格佛殿區在河南洛陽白馬寺世界佛教文化園區落成。這是緬甸對外捐獻的首座佛殿項目,以仰光瑞大光塔為原型縮建而成的大金塔及相關博物館、佛殿濃縮了緬甸最具代表性的歷史建築。


緬中千年情誼,絲路萬里前程

中國白馬寺內緬甸捐建佛塔

兩國佛教學者和僧侶多次互訪交流。1996年,緬甸政府首次通過外交渠道邀請中國僧人赴緬甸留學,其中有中國南傳佛教僧人。此後,中國南傳佛教界陸續選送青年僧人赴緬甸留學。與此同時,也有不少緬甸僧人來中國高校留學。僧侶跨境互動進一步促進了緬中邊境地區的南傳佛教文化交流,鞏固了緬中佛教界的傳統法誼,促進了緬中民心相通。

緬中雙方政治交往活躍。緬中兩國於1950年6月8日正式建交,緬甸是最早與新中國建交的國家之一,在當時的歷史背景下,緬甸在不同社會制度國家中第一個承認新中國,承載了特殊的意義。20世紀50年代,緬甸與中國共同倡導了和平共處五項原則。

緬中領導人也有著友好互訪的良好傳統。老一輩中國領導人們曾訪緬,緬甸領導人吳努、吳巴瑞、奈溫和吳貌貌卡等人也多次訪華。兩國老一輩領導人身體力行,為緬中關係發展傾注了大量心血。

最新國際新聞
行動版 電腦版