華為發佈《全球能源轉型及零碳發展白皮書》,助力能源數字化轉型

深圳2021年9月24日 /美通社/ -- 華為全聯接2021於9月23-25日舉辦。在碳中和的大背景下,華為將如何利用新ICT技術助力能源企業的發展變革,備受能源行業關注。

9月23日,主題為「數字賦智能源,開啟低碳時代」的華為能源峰會在線舉行,會上正式發佈華為與德勤(中國)共同創作的《全球能源轉型及零碳發展白皮書》。峰會基於華為能源T3戰略深入解讀了能源轉型、數字化轉型及零碳轉型,並邀請客戶與夥伴分享了運用雲、視頻+AI、融合網絡等數字化技術助力能源行業轉型發展的成功經驗。

3轉型升級,共創行業新價值
在2015年簽署巴黎協定後,越來越多的國家承諾通過控制碳排放、實現碳中和,來積極應對氣候變化。中國工程院院士舒印彪曾在第十三屆陸家嘴論壇(2021)上表示「實現碳達峰、碳中和,能源是主戰場。」不同的國家基於其資源稟賦、能源和環境,走上了不同的轉型道路。「碳中和趨勢不可阻攔,實現碳中和目標、能源轉型,需要兼顧綠色低碳、經濟發展、能源供給安全與連續性的挑戰,需要能源轉型和數字化轉型的深度融合,為碳中和目標的達成鋪設一條數字之路。」華為企業BG副總裁、全球能源業務部總裁孫福友說,「華為能源T3發展模型提出,建設零碳智慧能源體系,實現全球零碳發展,應構建'零碳轉型、能源轉型、數字化轉型'三大核心能力。」


華為發佈《全球能源轉型及零碳發展白皮書》,助力能源數字化轉型

華為企業BG副總裁、全球能源業務部總裁孫福友會上發言
通過零碳轉型能力,推動各行業結合自身特點全面開展碳資產管理和脫碳行動,從低碳向近零碳發展,最終實現碳中和。 通過能源轉型能力,推動能源生產與消費方式向綠色高效方向轉變,從單一集中式向多元分佈式的能源供應轉變,最終達到能源的綜合協同,提升能源綜合利用效率。 通過數字化轉型能力,從傳統的信息化向數字化和智能化方向演進,為零碳轉型和能源轉型提供數字化支撐,以數據為核心生產要素驅動傳統能源體系向零碳智慧能源體系轉變。
能源關係國計民生,在零碳智慧能源體系構建的過程中,一定要重視能源的「數字安全」,具體包括:能源行業的數字基礎設施安全、網絡安全、隱私保護、數字空間安全等。

能源的「數字安全」需要統籌規劃,系統構建和實施,並分層分級的制定相應的戰略和措施。建設安全可信的數字基礎設施,堅持多元的供應策略,主導核心生產和控制系統的數字空間安全是必要措施。

德勤(中國)能源、資源及工業行業領導人郭曉波表示,盡快實現能源轉型和零碳發展、提升可再生資源利用規模、推動能源消費模式變革、利用創新技術實現減排,是碳中和最重要的舉措。基於此,《全球能源轉型及零碳發展白皮書》中總結分析了影響能源轉型的關鍵因素,提出了能源的規劃 -- 構建零碳智慧能源體系。

零碳智慧能源體系是基於油氣、電、熱、氫等的互聯而設計的,旨在實現安全可靠、高效經濟、清潔綠色的目標。華為企業BG全球能源業務部能源轉型(碳中和)首席代表胡浩介紹說:「零碳智慧能源系統的架構最終將能源系統、碳系統和ICT基礎設施,與能源流、碳流、信息流和價值流多維融合深度互聯,逐步形成以數據為核心生產要素的零碳智慧能源系統,推動能源產業數字化。」

當前,全球油氣行業的數字化轉型、智能化發展總體還處於起步階段。華為高級顧問、前中油國際總經理呂功訓認為,數字化轉型能夠為行業帶來驅動業務模式重構、推動管理模式變革、助力商業模式創新、促進油氣公司轉型和價值增長四大機遇。

呂功訓主要介紹了「雲」為油氣行業帶來巨大的價值,他說:「通過雲技術能夠實現信息資源統一規劃、智能管控、彈性供給、便捷服務、安全高效等,同時也會變革油氣行業現有的商業模式。」

最新國際新聞
行動版 電腦版