天演藥業在新加坡啟動ADG106聯合納武單抗治療非小細胞肺癌患者的臨床試驗合作

- Ib/II期臨床試驗將在新加坡國立大學癌症中心和新加坡國立癌症中心進行,並與新加坡轉化癌症研究聯盟合作-
- ADG106與三種領先的抗PD-1療法聯合的臨床評估正在進行中-

中國蘇州,美國聖地亞哥和新加坡2021年10月27日 /美通社/ -- 天演藥業(以下簡稱「公司」或「天演」)(納斯達克股票代碼:ADAG)、位於新加坡國立大學醫院的新加坡國立大學癌症中心(NCIS)、新加坡國立癌症中心(NCCS),以及新加坡轉化癌症研究聯盟(STCC),今日宣佈啟動抗CD137激動型抗體ADG106與抗PD-1抗體納武單抗聯合使用的Ib/II期臨床試驗。


天演藥業在新加坡啟動ADG106聯合納武單抗治療非小細胞肺癌患者的臨床試驗合作


試驗將由NCIS腫瘤血液科高級顧問醫生兼副主任(研究)吳文子教授,以及NCCS臨床試驗和流行病學科學部門主任兼腫瘤內科部門高級顧問醫生陳劭文副教授主導。吳教授和陳副教授領導並負責STCC的癌症臨床試驗和醫學研究部門,該部門匯聚了新加坡多個中心以開展並高效推進更多癌症臨床試驗。

ADG106由天演藥業自主研發,目前在晚期實體瘤和非霍奇金淋巴瘤患者中進行臨床試驗。該Ib/II期試驗將評估這種新型聯合療法在先前治療後病情進展的晚期非小細胞肺癌(NSCLC)患者中的療效。

吳教授表示:「肺癌是全世界死亡率最高的癌症,而非小細胞肺癌是肺癌最普遍的亞型。儘管最近肺癌治療取得了一些進步,大多數患者在接受最新一代免疫治療和免疫檢查點治療後仍會出現疾病進展。臨床前數據表明ADG106可增強T細胞活性,並在難治性非小細胞肺癌腫瘤模型中觀察到ADG106與抗PD-1藥物協同抗腫瘤效果。我們期待評估ADG106與納武單抗的聯合療法,並探索這種頗具前景的療法在需求未得到滿足的患者群體中的潛力。」

「ADG106與抗PD-1藥物的聯合使用在臨床前研究中顯示出頗具潛力的結果,我們相信這種新的聯合療法有可能解決轉移性非小細胞肺癌對免疫檢查點抑制劑產生的耐藥性。」陳劭文副教授表示,「我們計劃通過一系列前沿轉化研究來加深對免疫檢查點抑制劑產生應答和出現耐藥機制的理解。」

「我們很高興支持這項評估全球首個獲批上市的PD-1抗體納武單抗與潛在同類最佳的抗CD137激動劑ADG106的聯合治療臨床試驗,」天演藥業聯合創始人、首席執行官兼董事長羅培志博士表示,「基於ADG106單藥治療的臨床安全及療效證據,該試驗將進一步探索其與抗PD-1藥物之間的潛在協同效應。我們也很高興與為該地區患者提供領先治療方案的腫瘤研究機構,以及與抗PD-1療法和抗CD137激動劑的先驅研究者百時美施貴寶合作。」

這項Ib/II期開放標籤試驗旨在評估該聯合用藥在至多53名經先前治療後出現疾病進展的晚期非小細胞肺癌患者中的安全性、耐受性和抗腫瘤活性。該試驗還將針對探索性生物標誌物,包括對治療做出反應的免疫細胞進行分析。

此項臨床試驗包含由新加坡衛生部全國醫學研究理事會(NMRC)管理,並由新加坡國立研究基金會資助的RIE2020 Open Fund – Large Collaborative Grant(OF-LCG)項目中的肺癌項目部分的工作,且陳劭文副教授也是該項目的主要研究者。OF-LCG擁有來自新加坡各個研究所的臨床科學家、臨床醫生、研究人員、分子生物學家和計算生物學家所組成的多學科團隊。

「這項合作延續了STCC協同整個新加坡的癌症研究能力,並促進機構與行業合作的一貫目標。我們期待與全球生物技術公司進一步合作,在癌症患者的篩查、治療和護理方面進行創新。」STCC執行董事兼NCIS總主任莊偉裕教授表示。

關於非小細胞肺癌

肺癌主要有兩種類型:小細胞肺癌和非小細胞肺癌(NSCLC)。大約85%至90%的肺癌都是非小細胞肺癌。這兩種肺癌的主要區別在於癌細胞的大小和形狀、治療方式以及癌細胞擴散的速度。

最新國際新聞
行動版 電腦版