IBM 公布最新實用量子發展路線圖:2025 年推出超過 4,000 量子位的系統

由智慧軟體管理編排、全新模組化與網路化的量子處理器,整合了量子運算和傳統運算雙重能力,在目前的硬體環境下充分展現量子優勢 全新的互聯架構和軟體技術的突破,使量子位的數量大幅增加 在不影響速度和品質的情況下,提升量子處理器的可擴充能力,為「以量子為中心」的超級電腦奠定基礎 Qiskit Runtime 軟體平台提升了量子運算的取用度、簡易度與運算能力 領先業界的量子安全能力,保護企業免受「現在收集資料,留待日後解密」的資安威脅
台北2022年5月11日 /美通社/ --。 這份路線圖詳細規劃了全新的模組化架構和網路,以幫助 IBM 量子系統實現技術創新 -- 增加到數十萬個量子位。同時,為了保證實用量子運算所需要的速度和品質,IBM 將繼續建立智慧化的軟體管理層,以高效地分配工作負載,減少基礎架構造成的阻礙。

IBM 公布最新實用量子發展路線圖:2025 年推出超過 4,000 量子位的系統

IBM公布實用量子運算的最新發展路線圖
IBM藉著以下三大優勢,開創實用量子運算時代:
強大、可擴展的量子硬體; 頂尖的量子軟體技術,易於管理和取用功能強大的量子程式; 廣大的量子生態系統,與全球具備量子運算能力和資源的機構與研發社群攜手共創。
IBM 研究院院長Dario Gil 表示:「從2020年起短短兩年間,IBM 對發展量子運算取得了長足的進步。在逐步實現願景時,我們看到了量子的潛力與可能性;也確定了邁向實用量子運算時代所需要投入的資源。藉著量子無伺服器運作、硬體和軟體科技的進展,以及在發展路徑圖中描繪的理論目標,IBM 期待開創以量子為中心的超級電腦新時代,提供我們的合作夥伴與客戶強大且豐沛的運算能力。」

2020 年IBM 公佈了量子發展路線圖,並按照計劃逐步實現目標,包括:
推出 127 個量子位的 IBM Eagle 處理器,傳統電腦已經無法可靠、精確地模擬其量子電路;IBM Eagle處理器的架構,為量子位元數量的增加奠定了基礎。 IBM 利用 Qiskit Runtime 軟體平台,使量子運行加速 120 倍。 IBM 將量子運算服務和程式設計模式容器化。 在今 (2022) 年下半年推出 433 個量子位的IBM Osprey處理器;這也屬於既定目標之一。
從2023 年起,IBM 將繼續向目標邁進:利用Qiskit Runtime 軟體平台和在雲端運行的工作流程,打造無障礙的量子開發體驗。將無伺服器的方法整合到核心量子軟體棧,為開發人員創造更大的簡易性和靈活度;這種無伺服器的方法也是在量子系統和傳統電腦系統之間,智能且高效地分配工作的一個關鍵步驟。在硬體方面,IBM 計畫推出全球首創、具備超過1,000 個量子位的通用量子處理器IBM Condor。

IBM 院士暨IBM量子運算副總裁Jay Gambetta 表示:「IBM最新發表的量子路線圖,展示了我們將如何實現量子科技所承諾的運算規模、品質和速度。IBM 正在建立一個平台,結合模組化量子處理器與Qiskit Runtime 的經典基礎架構,讓使用者可以輕鬆地將量子運算部署在其工作流程之中,來應對目前面臨的各種重大挑戰。」

根據IBM 新發布的量子路線圖,IBM 將通過三個維度,實現量子處理器的可擴展性:

首先,以傳統方式,在多個處理器之間建立通訊和平行作業。整合了傳統運算資源的量子處理器,為實現實用量子系統所需的、更多元的技術「拓寬」了道路,例如經過改良的抑制誤差技術,以及智慧工作負載調度能力。

其次,實現可擴展的架構,包括部署晶片級短程耦合器。這些耦合器將晶片緊密地連接起來,形成更大的單一處理器,滿足模組化量子運算對於可擴展性的關鍵需求。

第三,要實現真正的可擴展性,必須建立各量子處理器之間的量子通訊。為此,IBM 已經提出將集群連接成更大的量子系統的建議。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版