「防噎杯」----讓神經疾病患者自信地喝水的朱拉創新產品

曼谷2023年11月27日 /美通社/ -- 朱拉醫學院設計了一種防噎杯,能夠計算出水從杯子流到患者嘴角的角度、容量和時間,以減少可能導致肺部感染的窒息,讓護理人員安心,使患者更安全。


「防噎杯」----讓神經疾病患者自信地喝水的朱拉創新產品

「防噎杯」——讓神經疾病患者自信地喝水的朱拉創新產品

窒息是一個潛在的生命威脅問題,特別是對於患有帕金森病、阿爾茨海默病等神經疾病的老年人來說更是如此。它可能導致肺炎、肺部感染、敗血症,最終導致死亡。

為了解決這一問題,神經疾病專家、泰國紅十字會朱拉隆功(簡稱「朱拉」)國王紀念醫院帕金森病及相關疾病卓越中心負責人Roongroj Bhidayasiri教授(擁有醫學博士學位)及其研究團隊,開發出了一種「防噎杯」,以幫助患者安全飲水。

Roongroj教授(擁有博士學位)表示:「我們設計了一種防噎杯,使用戶可以在食道處於良好狀態時,將水喝下並能嚥下去,同時還能閉合氣管,以降低窒息的風險。」這種杯子使用與嬰兒奶瓶相同的材料製成,其外觀設計成普通飲水杯的樣式,而不是醫療器械,其鮮艷的色彩能夠刺激用戶多喝水。

Roongroj教授(擁有博士學位)對此解釋說:這種杯子可以讓老年人不必向後仰脖子,減少窒息的風險。它可以確保適當的水量、飲水時間、正確的角度和飲水姿勢。這些都將有助於減少老年人和患者的窒息情況。」此外,防噎杯的特殊設計也有助於帕金森病患者。

Roongroj教授(擁有博士學位)說:「杯子的把手底部有一個凸起部分,能夠幫助無法正常握緊杯子的帕金森病患者,這樣他們可以把杯子握得又緊又穩,從而在喝水時更加自信。」

目前,防噎杯依然處於原型階段,並正在大量真實用戶中進行測試,這些用戶包括住院患者和門診患者,他們在日常生活中都使用這種杯子。這些防噎杯裝有傳感器,可以監測飲水行為。

請在https://www.chula.ac.th/en/highlight/141762/瀏覽全文。

媒體聯繫人:
朱拉傳訊中心
電郵:Pataraporn.r@chula.ac.th

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版