埃森哲最新研究:提升企業數字化成熟度,打造供應鏈和製造韌性

北京2023年11月29日 /美通社/ -- 埃森哲最新研究指出,在調整供應和生產佈局之餘,中國企業亟需努力提高數字化成熟度,投資數據、人工智能以及數字孿生等數字化技術和解決方案,以更好地應對不確定性和擠壓式顛覆的考驗。

埃森哲《打造韌性企業,開創增長新局》報告指出,區域化採購和生產對於增強抗衝擊能力十分重要,但並不足以建立持久韌性。更成熟的數字化能力有助企業部署更為靈活的供應網絡和自主生產,還可促進動態化、可持續的產品開發,支持一線團隊做出分散化的實時決策。

調研顯示,中國企業在韌性能力建設上展現出較為積極的投資意願。受訪中國企業計劃將營業收入的6%投資於供應和生產設施的數字化、自動化和遷移改造,高於全球均值4.5%。

埃森哲大中華區工業X事業部總裁余鴻彪表示:「韌性已成為企業穩經營、保增長的關鍵能力,中國企業在這方面的投入意願更為積極。企業需要持續推動工程、供應、生產和運營全流程的數字化,充分運用數字孿生、生成式人工智能等技術和解決方案,借助數據開展實時決策和行動,進一步釋放投資價值,更迅速地應對波動和變化。」

埃森哲大中華區戰略與咨詢事業部董事總經理、供應鏈與運營業務主管潘崢說道:「許多企業在應對衝擊時往往採取短期策略,以期在製造和供應網絡中降本增效、按時履約。如今,企業必須從戰略高度出發,審視和重塑這些網絡,在優化供應佈局的同時,避免形成孤島或新的瓶頸,並應用數據和人工智能使其更加透明和靈活,打造持久的韌性。」

近年來,極端天氣、技術突破及材料短缺等多重因素不斷考驗著企業韌性。2021和2022年,由於在工程、供應、生產或運營等方面受到衝擊,全球範圍內企業每年錯失的收入增長機遇高達1.6萬億美元。同時,高韌性企業更好地把握了轉型契機,獲得了更高的營收增長和競爭優勢。

對大部分企業而言,建立持久韌性任重道遠。在本年度研究中,埃森哲開發了一套模型來衡量企業在工程、供應、生產和運營等領域的韌性。當前,中國受訪企業平均得分為37(評分範圍0-100),低於全球水平(56)。


埃森哲最新研究:提升企業數字化成熟度,打造供應鏈和製造韌性

中國企業亟需提升數字化成熟度,打造持久韌性。來源:埃森哲研究

報告建議中國企業聚焦四項舉措,提高企業韌性,夯實核心競爭力:
  • 建立韌性的供應和生產佈局:隨著中國企業出海步伐加速,全球企業推進區域化供應和生產,中國企業必須結合市場目標,前瞻性和體系性地規劃本土及全球的供應鏈和生產佈局。
  • 增強可見性、可預測性和業務連續性:企業應當重點增強供應鏈和生產流程的可見性,實時跟蹤運營並展開協作,從而在受衝擊期間更迅捷地做出決策和響應。雖然有近三分之一的受訪中國企業對衝擊事件有預警能力,但大部分企業仍然需要至少一周時間才能完全瞭解衝擊造成的影響,並需要兩到三個月才能從影響中恢復。
  • 在設計初始即嵌入韌性:企業在早期開發階段就應當建立起韌性能力,可以使企業在第一時間打造恰當的產品、流程和工作方式,在產品設計階段一體化地考慮供應鏈和生產支持。例如,作為實體生產設施的數字副本,數字孿生系統可以深入每一條裝配線和每一台機器,支持產品設計師和工程師前瞻性地識別和排除原型的潛在問題或缺陷,並在生產開始之前迭代完善設計。少數中國企業已開始全面部署數字孿生系統,未來幾年,數字孿生技術的場景應用和落地將成為企業能力差異化的關鍵。
  • 多技能員工團隊和全新工作方式:企業必須提高員工在數據、人工智能和其他數字技術方面的能力,廣泛運用預測型工具和可視化工具,支持業務一線借助數據做出決策。半數中國受訪企業表示,希望未來三年建成一支具備多元技能、精通數字技術的員工隊伍。

  • 關於本次研究

    埃森哲於2023年1月至3月向全球1230位工程、供應、生產和運營高管展開調研。受訪者來自澳大利亞、巴西、加拿大、中國、法國、德國、印度、意大利、日本、墨西哥、西班牙、瑞典、英國和美國。其所在企業分屬以下行業:航天和國防、汽車(整車製造)、汽車(輔材、部件)、化工、消費品和服務、高科技、工業設備、金屬和採礦、生命科學、石油和天然氣(上游和下游部門),以及公用事業。

    關於埃森哲

    埃森哲公司註冊於愛爾蘭,是一家全球領先的專業服務公司,幫助企業、政府和各界組織構建數字化核心能力、優化運營、加速營收增長、提升社會服務水平,更快且更規模化地創造切實價值。埃森哲是《財富》世界500強企業之一,堅持卓越人才和創新引領,目前擁有約73.3萬名員工,服務於120多個國家的客戶。我們是技術引領變革的全球領軍者之一,擁有強大的生態協作網絡。憑借憑借在雲、數據和人工智能方面深厚的行業經驗、獨特的專業技能,以及翹楚全球的卓越技術中心和智能運營中心,我們獨樹一幟地為客戶提供戰略&咨詢、技術服務、智能運營、工業X和Accenture Song等全方位服務和解決方案,為客戶創造切實價值。埃森哲致力於通過卓越的服務能力、共享成功的文化,以及為客戶創造360°價值的使命,幫助客戶實現重塑並建立長久信任。埃森哲同樣以360°價值衡量自身,為我們的客戶、員工、股東、合作夥伴與整個社會創造美好未來。

    埃森哲在中國市場開展業務36年,擁有一支約1.8萬人的員工隊伍,分佈於多個城市,包括北京、上海、大連、成都、廣州、深圳、杭州、香港和台北等。作為可信賴的數字化轉型卓越夥伴,我們正在更創新地參與商業和技術生態圈的建設,幫助中國企業和政府把握數字化力量,通過制定戰略、優化流程、集成系統、部署雲計算等實現轉型,提升全球競爭力,從而立足中國、贏在全球。

    詳細信息,敬請訪問埃森哲公司主頁accenture.com

    最新國際新聞
    人氣國際新聞
    行動版 電腦版