週五、六防熱中暑 週日起有雨

週五、六防熱中暑 週日起有雨
好天氣到周六!根據中央氣象局預報,21日受西南風影響,台灣各地多雲到晴,22日起鋒面接近,西半部及東北部局部有短暫陣雨或雷雨。氣象專家彭啟明指出,高溫炎熱持續至21、22日,23日隨著鋒面接近,北部將轉為有雨的天氣型態。

高溫防中暑

中央氣象局預報,21日白天晴朗炎熱,清晨僅中南部沿海地區有零星短暫陣雨,午後西半部山區及東半部有零星短暫雷陣雨;22日起鋒面接近,西半部、東北部有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。

彭啟明提到,近日36至37度的極端高溫天氣要注意防曬和防中暑,更要把抗熱當作重要的工作,因為這是今年剛開始的高溫天,未來可能還要對抗6、70天以上。

23日北台灣有雨

彭啟明表示,這波高溫要等到22日晚上,預估將有一波鋒面系統會南下,主要影響會在23日。他提到,這波鋒面仍有機會發展成中小尺度對流系統,主要在中部以北會受到影響,將會有明顯的陣雨,也有機會伴隨閃電雷擊,因此,23日北台灣天氣比較不穩定,溫度也會稍微下滑。

氣象專家吳聖宇表示,週末期間(22至23日)隨著高壓勢力東退趨勢,鋒面將接近台灣北方海面,是否會直接影響台灣還有待觀察,但是天氣將因為鋒面靠近而轉趨不穩定,降雨機率將提高,鋒面越接近影響會越大,因此要提醒大家週末天氣有變數,安排活動要多留意最新的天氣預報資訊。
鋒面:鋒(英語:frontal surface)是指冷暖氣流相遇所形成的一個面,是為冷暖氣團交介面,通常也會伴隨低壓槽。 ...更多

社群回應
PChome會員回應