促遣返羅興亞難民 聯合國肯定東協

促遣返羅興亞難民 聯合國肯定東協
3日的東協峰會中,聯合國秘書長古特瑞斯要求緬甸政府盡速協助73萬羅興亞人遣返,在座的緬甸領導人翁山蘇姬卻面無表情。古特瑞斯感謝東協為解決此問題所做的努力,東協未來也可能扮演更積極的角色,但據東協估計,還需要2年的時間才能遣返所有的羅興亞人。

恩怨來自二戰

《半島電視台》報導,羅興亞人和緬甸人的恩怨可追溯自二戰,來自孟加拉的羅興亞軍隊屠殺若開邦的緬甸平民,之後兩個族群時有摩擦,直到2017年緬甸政府大規模清洗,造成74萬的羅興亞人逃難至孟加拉,引發世界各國的廣泛關注,聯合國調查員更使用「種族屠殺」一詞描述。緬甸政府並不承認羅興亞人的公民身分,稱之為難民,更曾在2017年用恐怖份子指稱。

東協的角色

根據《曼谷郵報》和《半島電視台》的報導,古特瑞斯表示,緬甸政府有責任幫助羅興亞人進行安全、自願、有尊嚴的遣返,以及根本解決其與羅興亞人的衝突,並確保人道主義者可以進入此區域協助。他也肯定東協在解決羅興亞難民危機的努力,特別是印尼。但在座的翁山蘇姬面無表情。

《時代雜誌》指出,東協各國對於羅興亞難民危機的態度不一,雖然東協的原則是盡量不干預他國的內政,印尼和馬來西亞卻主張,東協應該積極解決此一危機。對此,東協發佈一項聲明,要求緬甸政府調查是否有危害人權的情事,不過聯合國和人權團體仍質疑緬甸政府調查的公正性。
翁山蘇姬:翁山蘇姬,生於緬甸仰光,是緬甸非暴力提倡民主的政治家,全國民主聯盟的創辦人之一、主席兼總書記。1990年帶領全國民主聯盟贏得大選的勝利,但選舉結果被緬甸國家和平與發展委員會(軍政府)作廢。其後21年間她被軍政府斷斷續續軟禁於其寓所中長達15年,受各界人士與國際特赦組織持續援助,在2010年11月13日緬甸大選後終於獲釋。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版