中歐人民不滿政府 青年願參與改革

中歐人民不滿政府 青年願參與改革
柏林圍牆倒塌後30年,民主化的中歐有變得更民主嗎?英國公司「網路輿觀」3日公布的民調顯示,大部分中歐人的答案是否定的。儘管對政府和民主體制的普遍不滿,中歐的年輕人積極參與公眾事務,並懷抱著改變社會的信念,儼然成為這些國家的希望。

不信任感加劇

根據《時代雜誌》和《歐洲新聞台》的報導,民調訪談了蘇聯鐵幕倒下後民主化國家的人民,包含保加利亞、捷克、德國、匈牙利、波蘭、羅馬尼亞、斯洛伐克等國。報告指出,自1989年以來,中歐人對政府的不信任感升溫,反映出對民主體制的不安全感。

除了捷克,其他國家有超過半數的受訪者表示國內民主正受到威脅,其中斯洛伐克甚至高達61%。保加利亞、匈牙利和羅馬尼亞50%以上的人民甚至認為選舉不公,63%的匈牙利人表示不敢批判政府,因害怕後果不堪設想。

對政府和媒體的不信任日趨高漲,幾乎所有國家高達6、7成受訪者都對主流媒體報導的客觀性,以及政府所公佈資訊的真實性抱持懷疑。其中40歲以下的世代更是如此,大多數40歲以上的人經歷過柏林圍牆倒塌之前的年代,他們認為媒體素質在30年間確實有進步。

希望在年輕人身上

儘管不信任政府和民主體制,這些國家的人民都很積極參與公民社群,包含NGO和學術機構,也認為公民社群應成為一股監督政府的力量。超過三分之二的受訪者在過去一年曾參與過公民運動,特別是年輕人和女性。71%的匈牙利人認為學術機構應該要站在監督政府的一方。

千禧世代(23至37歲)和Z世代(18至22歲)的年輕人熱衷於公眾事務,也相信自己能為社會帶來改變。報告稱這些年輕人為「先鋒者」,他們善於利用社群媒體和資訊收集,而且傾向於支持難民、移民和LGBT社群。「對於進步價值,年輕人總是勇往直前。」開放社會基金會主席加斯帕德表示。
時代雜誌:《時代》(英語:Time,註冊商標為大寫的TIME),(又譯《時代週刊》、《時代雜誌》等),是一份於1923年開始在美國出版的新聞雜誌。現今的《時代》共有四種版本,包括了美國主版、歐洲版、亞洲版、南太平洋版。 ...更多

行動版 電腦版