台電診斷以節電為傲 14縣市同區蟬聯

台電診斷以節電為傲 14縣市同區蟬聯
電力節能全民狂省12.5億度!台電13日舉辦「我節電,我驕傲」節電成果發表會,總經理鍾炳利頒發夏月(6~9月)22縣市節電冠軍獎盃,共14個縣市由同一行政區蟬聯,如台北市松山區(達600萬度)及新北市永和區,高雄去年的左營則由今年的楠梓區取而代之。

企業代表特力屋表示,經過台電節能診斷服務,全年節電超過800萬度、省下超過300萬元電費。

企業輔導民間宣導

台電總經理鍾炳利表示,節電是一件好事,希望能推廣成全民運動,每節1度電有0.6元獎勵,基本電費也有84元獎勵。跟縣市政府也有合作,3年編了75億元預算,讓高效率電器產品汰舊換新。總工程師徐造華博士補充,大用戶800千瓦以上高用電量,本來就有機電專業部門,中小企業是節能診斷主要服務對象,一般家戶則以喚起節能=驕傲的時尚宣導訴求為主。

總經理鍾炳利(左)頒發夏月22縣市節電冠軍獎盃,中為新北市節電冠軍永和區長胡合鎔。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

台北市節電冠軍松山區長薛秋火說,松山持續幫鄰里更換節能燈具,並實施屋頂「魚菜共生」,及大廈綠化降低建築物溫度,減少空調使用時數、降低用電量。新北市節電冠軍永和區長胡合鎔說,在區內26個鄰里舉辦各種活動,儘可能向23萬民眾宣導節能,在公共區域更換高照明、低耗能燈具,讓節電觀念能深入基層民眾內心。

企業大幅節電受惠

「高效能燈具的汰換,各位區長可以來找特力屋(眾笑)。」特力屋營管服務處經理林文雄說,2018年特力集團所訂的目標,從2015年希望每年能節能減碳4%,賣場每坪用電1,228度,至今已經降到1,110度,降了13%。總用電從2015年的6,800萬度,到2018年降至5,800萬度,節省的碳足跡多達3,600萬度。節電診斷服務第一波有4家店參與,1家店1年節電高達180萬度。

特力屋營管服務處經理林文雄說,節電診斷服務第一波有4家店參與,1家店1年節電高達180萬度。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

人氣生活新聞

很冷但還是要出去玩!大陸黑龍江冬遊精選 (6 小時前)

【旅遊經 編輯部報導】 黑龍江為冬季旅遊的熱門區域。(圖片來源/旅遊經) 大陸的冬季旅遊,相信許多人很容易可以聯想到黑龍江地區。黑龍江省位處高緯,降雪十分頻繁,因此一到冬季,輕易可見廣佈的靄靄… 詳全文

行動版 電腦版