民眾、綠黨不分區 推賴香伶、鄧惠文

民眾、綠黨不分區 推賴香伶、鄧惠文
隨著3大黨都釋出不分區名單後,台灣民眾黨與綠黨也跟進。民眾黨由賴香伶位列第1,蔡壁如出乎意料排在第5(安全名單外)。對此,主席柯文哲14日受訪說,打仗一定要破釜沈舟,不可自行限縮。同日,綠黨也召開記者會,推出精神科醫師鄧惠文,列不分區。

柯:與郭續合作

針對「未將心腹蔡壁如列入安全名單(第4名)內」,柯文哲受訪說,打仗不可自行限縮,要有勇氣征戰天下,破釜沈舟。蔡壁如本人也在黨內會議中親自喊話,自己列第5「沒問題」,因為民眾黨要力拚6席。

由於郭台銘另外兩位幕僚蔡沁瑜、劉宥彤將加入親民黨不分區,並喊出政黨票投親民黨,使民眾黨安全席次下修至4席。柯文哲回應:「郭台銘是生意人,通常我們答應人家就照做,後面有出現什麼新的變化就算了。」指自己是守信用的人,正直誠信是原則,既然與郭談定合作了,就要咬緊牙關撐過去。

雖然還要過兩日才會正式舉辦記者會公佈,民眾黨的不分區名單前8名已大致抵定:由有「全台唯一勞動局長」之稱的北市勞動局長賴香伶打頭陣;中山大學科院長張其祿第2;郭台銘幕僚高虹安第3;台商邱臣遠第4;市府顧問蔡壁如排第5;其後為建築師楊博宇、台灣公益團體自律聯盟秘書長陳琬惠及「獨掌青農」詹翔欽。

綠黨主打鄧惠文

綠黨不分區名單共5名,依序為:精神科醫師鄧惠文、綠黨創黨召集人高成炎、桃園市議員王浩宇、律師李菁琪與台灣農業讚創辦人張佑輔。其中,綠黨與時代力量在差不多時間接觸鄧惠文,黃國昌上週四也與她一同直播,外傳時力原訂將她列為不分區首位,但鄧惠文最終婉拒時力,選擇加入綠黨。

「有信心當選2席,支持蔡總統連任!」綠黨於14日召開記者會介紹「第三勢力台派政黨中最具進步價值的名單」:女性節目《今晚好好說》主持人鄧惠文本有臨床醫學專業,並關注性別與托育議題、高成炎持續關心「能源轉型」、王浩宇是綠黨的中堅力量、李菁琪是「為環境案件義務辯護的人權律師」,而張佑輔致力於「有機農業」
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

最新生活新聞