加薩駁火暫停 傳埃及促以巴停火

加薩駁火暫停 傳埃及促以巴停火
加薩走廊經過以色列與巴勒斯坦聖戰組織連2天的轟炸駁火,14日下午傳出停火消息。以色列12日先暗殺伊斯蘭聖戰組織(PIJ)的最高指揮官阿塔後,遭到PIJ的大規模火箭砲反擊,但傷亡卻明顯慘於以國。如此生靈塗炭也引來國際譴責,埃及14日促成雙方停火協議,據信是PIJ先服軟,而以色列僅表示,只要以國人沒被攻擊,就會停火。

加薩地區生靈塗炭

《以色列國土報》報導,從12日巴勒斯坦的伊斯蘭聖戰組織最高指揮官阿塔被暗殺後,PIJ對於以色列的報復就沒停過,他們採用大範圍(無差別)火箭砲轟炸,先不論成效甚微,還導致無辜平民遇難。

以國總理內塔雅胡就暗示,國際人道主義法的基本原則就是區分「戰鬥人員與否」,若刻意針對平民,就屬於戰爭罪。而美國副總統彭斯也譴責聖戰組織,他認為聖戰組織和哈瑪斯把暴力放在優先,這讓美國不得不重申支持以色列的立場。

儘管PIJ的大規模攻擊讓以色列關閉南部與中部的多數學校,加薩地區的學校、工廠也預期在這2天內停開,但PIJ的戰鬥人員傷亡數卻比以色列還多,再加上加薩地區遭到經濟封鎖,讓PIJ逐漸扛不住,13日晚間領導人納哈拉就出面要求停火,盼以色列能停止針對性(對PIJ)的攻擊,並逐漸開放對加薩地區長達12年的封鎖。

埃及調停有功

根據《德國之聲》報導,在一方釋出停火意願後,國際間聲浪也盼望停火,而埃及就是促成停火協議的最大功臣。該國14日聲稱,整個巴勒斯坦的聖戰組織派系都表示願意停火。
加薩走廊:加薩走廊是西奈半島東北部地中海沿岸佔地363平方公里(140平方哩)的區域。是一條位於巴勒斯坦西岸、西奈半島東北部的狹長地帶。1948年阿以戰爭加薩由埃及管理,直到1967年六日戰爭被以色列佔領。像加薩走廊這樣人口稠密,但是在法理上卻不屬於任何國家的地區,是很不尋常的。 ...更多