皇家大會堂管絃樂 賈維詮釋蘇聯名曲

皇家大會堂管絃樂 賈維詮釋蘇聯名曲
阿姆斯特丹皇家大會堂管絃樂團來台演出!指揮帕佛·賈維搭檔鋼琴家拉斯·沃格特將於14~16日分別在國家音樂廳與台中歌劇院演出。愛沙尼亞指揮家帕佛·賈維曾被德國Opus Klassik獎封為2019年最佳指揮,本次帶領曾超越柏林、維也納愛樂的阿姆斯特丹皇家大會堂,演繹蕭斯塔科維契的蘇聯時代名曲。

「蕭斯塔科維契是最棒的作曲家。」指揮帕佛·賈維說,他是蘇聯史達林時代的作曲家,自己10歲的時候在愛沙尼亞曾見過他,那是蘇維埃人民最痛苦的時代,人民沒有言論自由,蕭斯塔科維契把這些封閉與壓抑都寫在了作品裡。

指揮帕佛·賈維(左)說,貝多芬第4號交響曲比較貼近人心,個人非常喜歡。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

賈維說,貝多芬第4號交響曲比較貼近人心,個人非常喜歡。從小跟爸爸感情非常好,他是很熱情而溫暖的人,會讓孩子用玩遊戲的方式學音樂,讓兄妹一起猜是哪個國家的音樂。常跟爸爸到各地彩排,有些音樂甚至聽了5、60次,直到現在感情依然非常融洽。

藝術總監喬爾·伊森·弗里德說,這次的曲目在阿姆斯特丹也演奏過多次,其實皇家大會堂跟華格納有很遠的淵源,在1888年就有演奏過他的音樂,當然也演出過《唐懷瑟》序曲,華格納的音樂演奏過2,800次,官網上可以聆聽。

藝術總監喬爾·伊森·弗里德(左)說,其實皇家大會堂跟華格納有很遠的淵源。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)