蘇嘉全勉銀行 籲落實禁搭便車

蘇嘉全勉銀行 籲落實禁搭便車
「禁搭便車」條款是為了遏止未加入工會者也享有因工會爭取而得來的福利,此現象若無規範,將可能導致工會無人參與。蘇嘉全院長於18日三家公股銀行簽署團協的儀式中致詞表示,歐美各國皆已落實「禁搭便車」條款,他肯定公股銀行帶頭簽署加入此條款的團協。

台銀董事長呂桔誠、台銀工會理事長陳俊雄、土銀董事長黃伯川、土銀工會理事長陳宗燦、輸出入銀行理事主席林水永、輸出入銀行工會理事長王玉晴於典禮中簽署團體協約,協約內容除了增加「禁搭便車」條款外,還包括薪資水準及優退存款利率的調整。

「制定禁搭便車條款,才能確保勞工權益。」蘇嘉全表示,能看到三方的勞資坐下來簽署,是歷史性的一刻,盼望此勞資協商的風氣由公股機關示範後,能在台灣的企業環境裡落實。他還自詡為媒人,並說:「像是結婚一樣,雙方情投意合後就可以攜手共創未來。」

政務次長林明裕則表示:「勞資和諧是企業永續經營的基石,以前身為資方會覺得勞方要求不合理,現在進入勞動部後發現勞工貢獻的重要性。」並指出現場融洽氣氛前所未見。台銀董事長呂桔誠幽默說道:「嚴格來說我也是勞方,大家只是站在不同的角度,很開心勞資談判成功。」

這項簽約儀式也吸引許多銀行派代表前來觀禮,包括永豐金、第一銀行及上海銀行,此前3家公股銀行工會進行罷工投票時,各銀行都表示觀望後或許跟進。蘇嘉全強調,「禁搭便車」團體協約簽立後,除確立勞資雙方權利義務規範外,也為穩定勞資關係、促進勞資和諧創下全新的示範。
蘇嘉全:蘇嘉全(1956年10月22日-),臺灣政治人物,屏東縣長治鄉繁昌村人,中華民國現任立法院院長,因外表像原住民,自稱血液裡一定有原住民血統。 ...更多

湯唯淚崩!遭男星狠揭「膀胱無力」 (15 小時前)

現年40歲的大陸女星湯唯,2016年與韓國導演老公金泰勇,生下女兒Doris,近期產後復出,跟男星雷佳音合拍電影《吹哨人》,2人還一起參加直播為電影宣傳,沒想到雷佳音透露湯唯在片場的一件事,竟讓她當眾淚… 詳全文

行動版 電腦版