增列預算還出包? 立委要刪桃機預算

增列預算還出包? 立委要刪桃機預算
立院交通委員會於18日審查桃園國際機場109年提出的「修理保養與保固費」20.3億元預算項目,遭多位立委以近年出包頻率過高,應提出改善計畫,否則要刪預算。桃機董事長王明德回應,過去桃機的管理概念是設備壞了才修,所以常出包,今年他改以大數據分析,採用「預防性維護」,可減少出包。

增列預算卻頻出包

該預算項目明年編列20.3億元,比去年的18.5億元增加9.5%,甚至比前年增47%。林俊憲說,該預算用於機場跑滑道、機坪、航站大厦與電力系統等設施維修,但桃機近年來的漏水、停電、跳電新聞頻傳,甚至還有行李系統故障等機場設備問題。「前幾年大幅增列預算,立院都有給,為何還是頻頻出包?」

王明德說,過去桃機管理者的觀念錯誤!停留在農業社會「壞掉才修」的觀念,以為機場像是一般住家,電燈壞了再處理就好,但正確觀念應是「預防性維護」,比方說電燈的壽命有5000小時,在4500小時就可以先換掉了。如今,一二航廈的防水問題已改善。

桃機:以大數據改善

王明德接著說,他曾帶下屬參觀台積電公司,台積電因為無法容忍意外發生,水、電都同時有兩套系統。為防止國際機場的設備壞掉造成旅客困擾,他上任後,已檢討人力與系統。桃機總經理林祥生補充,過去是以「人工巡檢」方式檢查設備,現在則引入「智慧機場」概念,透過設備偵測與數據化分析,減少人工疏失,也提高檢修效率。

針對此項20.3億元預算是否刪減,藍委陳雪生表示,老車的維護費當然較高,維護費隨著旅運人數增加也合理,因此不主張刪減。葉宜津說,過往的出包事件多為「人為因素」,而非「機械因素」。且「過往立院給了那麼多預算桃機還是頻出包,立院若不給預算,出包了又怪立院」。她願意支持預算一毛不減,但以後若再出包就要懲罰性刪預算,「蘿蔔與棍子要並行」。

王:不再放任小廠商

綠委蕭美琴則強調,桃機有必要積極提出「系統性的翻新計畫」,包括整體管線佈置等。王明德回應,過往出的包他都應該面對,將來會扮演「建管處」的角色, 要求桃機內214個單位,就算是私自施工也須符合國家標準。並重新修訂SOP,對於內部所有小廠商(美食街麥當勞等)的施工,不會再放任。
蕭美琴:蕭美琴(1971年8月7日-),臺灣政治人物,外交家,民主進步黨籍,曾任第五、第六及第八屆立法委員、國際自由聯盟副主席、亞洲自由民主聯盟秘書長、民進黨中央黨部國際事務部主任。現任立法院第九屆立法委員、民進黨中央常務委員、新境界文教基金會副執行長。 ...更多

延伸閱讀

在食安廣被重視的時候外食需慎選店家 (18 小時前)

前一陣子不斷的發生食安問題,讓人不知什麼食物是可以安心食用,連自己動手料理的佳餚,都有一點懷疑,因為不知道所用的佐料是否有不良的成份。為了更進一步了解食材、佐料的品質,需要在購買時,注意… 詳全文

行動版 電腦版