7成企業有接班危機 升級轉型問題多

7成企業有接班危機 升級轉型問題多
台灣企業近7成並無完整的接班計畫,造成接班面臨爭權或分家後規模縮小的危機。104人力銀行21日公佈「台灣企業接班危機」現況調查,發現71%的企業沒有具體接班計畫,104人力銀行獵才副處長晉麗明表示,「學界跟業界可以合作,訂定計畫找出合適的接班人。」

元智大學管理學院副院長黃敏萍則說:「家族利益的平衡,已經不是一門管理科學,而是管理藝術。」她表示,分家會有爭權或企業規模縮小的危機,最明顯的例子是早期的大同集團及最近的長榮企業爭權問題。她也補充:「能不能培養子弟在能力之外培養承接家族使命的意願,也是一個問題。」

「台灣中小企業數量多,卻有近7成沒有接班計劃,接班之後還常面臨升級或轉型的問題。」104人力銀行獵才副處長晉麗明表示,許多企業經營者的2代都是學藝術及設計的,未來經營權與管理權分開將是趨勢。台灣有近9成的企業面臨人才斷層,50歲以上的經營者佔了近4成,卻沒有擬定接班計畫。

報告指出,由經營者自行處理接班事務共佔36%,其次才是由人資單位負責。最大的挑戰來自於經營者的觀念與態度,晉麗明分析,培養一位稱職的接班人至少要花上10年,建議企業接班人計畫應有專業人員協助,及早制定相關培訓計劃,「學界跟業界可以打造一個顧問團隊,幫助企業順利接班目前企業接班計劃。」

經營者在選擇下一任接班人,除了看中專業技能外,與經營者的信任關係也將是最重要的課題之一。晉麗明受訪時表示:「企業可以先訂定接班人條件,內部晉升跟外部延攬都要並重,才能順利將公司傳承下去。」
人力銀行:人力仲介,或稱人力銀行,泛指仲介人力資源的組織或公司。 ...更多

行動版 電腦版