費爸肖像刻上硬幣 瑞士感謝巨星貢獻

費爸肖像刻上硬幣 瑞士感謝巨星貢獻
「不只是瑞士體育巨星、更是瑞士完美形象使!」瑞士政府因為網壇巨星費德勒場上場外的貢獻,聯邦造幣廠印製費德勒20法郎硬幣,這也是該國首度以在世者肖像印上硬幣。在這位38歲的瑞士傳奇巨星的硬幣出廠後,民眾爭搶的積極度直接癱瘓預售網站,足見這位超級巨星的吸「金」力。

費爸硬幣大熱賣

根據《彭博社》報導,瑞士聯邦造幣廠日前宣佈,將製造有費德勒肖像的20法郎紀念銀幣,並決定於2日發行預售,原訂有一週的預售期,結果首日就發生爭搶熱度過高,使銷售網站一度癱瘓。

第一波的6萬個硬幣售罄是可預期的,該廠還保留第二波印製4萬枚的權利,明年5月更考慮發行其他幣值(50法郎)的版本。

把費爸肖像印上硬幣的做法也開瑞士里程碑,這是該國首度以在世者為肖像印在硬幣上,瑞士政府表示,這源於費爸場內、場外的貢獻都太偉大,費爸不僅是網壇目前最成功的巨星之一,更積極投入公益活動,幾乎是國家完美大使。

場上、場外都是表率

《網壇新聞網》報導,費爸在網壇的成就多到難以細數,他是迄今最多座大滿貫冠軍的選手(20座),單打世界排名第一的累積週數(310週)與連續週數(237週)保持人,是一道很難被超越的檻。本季以第三名坐收年終排行也讓費爸寫下史上最多的15次世界前三,更成為史上最老的世界第三,堪稱老妖怪的代表。

除此之外,瑞士政府更重視費爸的場外貢獻,他2003年創立自己的基金會,隨後長期從事公益活動,2011年以來在非洲幫助貧困兒童,目標於2021年前幫助超過13萬位兒童,遂成為瑞士首名聯合國兒童基金會親善大使。
  • 新聞關鍵字: 彭博費德勒