北車台鐵人力緊 員工訴苦籲補足

北車台鐵人力緊 員工訴苦籲補足
台鐵局應補足台北站的服務員工數,至10年前水準!台灣鐵路產業工會5日召開記者會控訴,台北站內的服務中心、售票窗口與檢票進出口的工作量超負荷,員工在過勞環境下工作,經常分身乏術被旅客投訴。對此,台鐵局發新聞稿回應,進行人力盤點後,今年將陸續增派21人,明年則會滾動式檢討人力派補。

售票人力不足

工會理事長王傑表示,台鐵台北站雖設有12個售票窗口,但以現在的服務員人力數,實際上只能營運4個窗口(交接時甚至只有2個),因而造成購票旅客大排長龍景象。王傑也舉出數據,今年台北站的客訴有352件,是鄰近板橋、松山等一等車站的3.5倍數,投訴內容以「購票窗口不足、售票員賣錯票、站內動線標示不明與自動售票機故障」為主。

「在售票人力不足的情況下,領班常常自己下來加開售票窗口。」王傑說,主管也會把服務中心的人力調至售票窗口,因此會壓縮到服務中心原有的業務,如愛心旅客、電梯、輪椅等服務。

旅客增員工數反減

「與2008年相比,每年旅客增加約400萬人,台鐵員工數卻減少27位?」王傑指出,台北站10年來的旅客成長量,完全沒有反映在員工數增加上面!為此,他向台鐵運務處提出訴求,至少應將現有的161位人力,比照10年前水準,也就是補足至215位。王傑也提到,在他投書局長信箱(張政源)後,收到的回覆僅是「已有40名志工可運用。」

台灣鐵路產業工會表示,10月底在徐永明的協助下曾與台鐵協調,台鐵局確實有在11月底補責8名人力,12月補10名特考人員,但此8人僅是補足「今年申請退休、離職、轉調的缺口」,實際上的增補員額數是零。

檢票員:分身乏術

「我已經盡力把服務做到最好,但剪收票口的工作負擔太大,常常被待服務的旅客包圍。」台北站檢收票員劉小姐出席記者會訴苦說,進出口同時要顧及工作負荷量過大,讓她感到心力交瘁,自己工作6年來不只是被投訴無數,也已被旅客罵到哭好幾次。在神經緊繃的工作中手常在發抖,也數度曾有離職的念頭。她說:「希望台鐵把人力補足,讓我真正服務到旅客。」

徐永明則指出,除了「台鐵服務中心人力竟然只有高鐵的5分之1」這項「人力資源配置」的問題外,這也是「歧視台鐵使用民眾」的問題,希望台鐵的改革不只是花大錢買普悠瑪列車,也能以補足人力的方式,加強高鐵服務。
  • 新聞關鍵字: 徐永明普悠瑪
徐永明:徐永明(1966年5月15日-),臺灣政治人物,臺中人,政治學學者,目前為時代力量主席團成員,第九屆不分區立法委員,時代力量黨團總召。 ...更多

最新生活新聞

裙子常歪一邊?竟因顳顎關節出問題! (11 小時前)

想要治療顳顎關節咬合不正的二十歲女學生前來就醫,不但顎骨會發出「喀喀」的聲音,還伴隨頭痛和肩膀痛,由於實在太痛苦了,她只好從大學休學,可是卻因此患上嗜睡症。她說,最近連顏面歪斜的問題也跟著惡… 詳全文

行動版 電腦版