英國選前最後激辯 民調:強森佔上風

英國選前最後激辯 民調:強森佔上風
英國首相大選將在下週四(12日)進行,日前現任首相強森與工黨黨魁柯賓進行選前最後一次辯論,雙方交戰議題仍聚焦在脫歐方式,也談及北愛爾蘭、健保、與國安等問題。本次辯論被視為柯賓選前最後一次拉近與強森差距的機會,然而民調依然顯示,52%民眾認為強森在本次辯論佔上風。

儘速脫歐助貿易?

根據《路透社》的報導,強森先是嘲諷柯賓宣稱中立,卻支持新的脫歐協議的立場,也提及儘速脫歐的好處,「我們會有充足的時間建立新的貿易夥伴關係,且不僅限於歐盟,而是與全世界的國家。」

柯賓則反擊表示,強森的脫歐計畫代表英國要花數年的時間與他國談約,並指出,政府得花7年的時間與美國談貿易協定,「商業夥伴是無法承受英國無協議脫歐的不安定性的。」

柯賓舉出先前揭露的文件顯示,強森的脫歐協議將使北愛爾蘭與英國本島間需要海關檢查,與他先前宣稱不會造成邊境障礙的說法相違,強森則是搬出柯賓與叛軍愛爾蘭共和軍(IRA)成員有交情一事來回擊。

兩黨聚焦公共安全

《德國之聲》的報導指出,雙方也在國家醫療保健服務(NHS)的議題爭鋒相對,柯賓稱保守黨將終止健保服務的私有化,指控保守黨正與美國協商提高購買美國藥物的價格,強森則是否認這個說法。

因應上周發生在倫敦橋的恐攻案,柯賓批評保守黨在警方支出上太節制,強調公共安全與人權是一體兩面,皆是人民亟需的,強森則是對上週恐攻案的犯人受到提早釋放表達不滿。

英國首相大選將在12日舉行,選舉結果會決定未來英國的脫歐方式,甚至是新的脫歐公投是否舉行。據上週民調,保守黨的聲勢仍領先工黨9個百分點。
  • 新聞關鍵字: 恐攻選舉
恐攻:恐怖活動是指恐怖份子製造的危害社會穩定、危及平民的生命與財產安全的一切形式的活動,通常表現為針對平民的爆炸、襲擊公共運輸工具和綁架等形式。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版