移工遊行要廢仲介 藍綠均無承諾

移工遊行要廢仲介 藍綠均無承諾
「廢仲介!」、「要政府對政府直接聘僱!」台灣移工聯盟等團體8日舉辦兩年一度的移工大遊行,今年的主要訴求為廢除仲介制度並要求政府對政府直接聘僱。遊行路線從國民黨中央黨部開始,途經民進黨中央黨部,終點則是勞動部。對此,藍、綠兩黨均無具體承諾,勞動部則回應,不廢仲介制度,而是鼓勵雇主直接聘僱。

移工們不畏豔陽,熱情呼喊多種語言的口號。(Photo by 林祐任/台灣醒報)

移工被剝好幾層皮

「移工從母國來台得經過一條剝削鏈!」台灣國際勞工協會成員陳秀蓮表示,移工在母國時大多是透過「牛頭」的介紹到仲介公司,光是牛頭的「介紹費」和母國仲介的「仲介費」加起來即高達6至14萬。移工來台之後,每個月還會被台灣仲介收取平均一年約2萬的「服務費」,若是3年後續聘或轉換,甚至會被索取一筆4到8萬的「買工費」。

「台灣的仲介根本不管我們死活!」來台20多年的泰國新住民吳秉蓉指出,曾有泰國移工在工作中不慎燙傷,仲介卻不理不睬。天主教新竹教區移民移工服務中心主任劉曉櫻表示,由於聘僱移工的「配額」完全掌握在雇主手裡,仲介必須獲得雇主的委任才能收取仲介費和服務費,所以仲介傾向維護雇主的利益,而不是站在移工這一邊。

藍綠未承諾

對此,台灣移工聯盟要求仿照韓國,由政府對政府直接聘僱。陳秀蓮指出,雖然勞動部在2008年設置「直聘中心」,然而8月監察院的調查報告卻顯示,直聘引進的外勞始終低於1成,甚至在去年降至1.13%。吳秉蓉說,直聘率低最大原因正是仲介制度的存在,對雇主來說,仲介是更便利的管道,因此選擇直聘的動機不高。

陳秀蓮批評,藍綠兩黨皆未提出解決移工困境的政見。韓國瑜已有多次歧視移工發言的紀錄,蔡英文雖在2016年廢除「三年出國一日」(移工3年契約結束後,需出國1日才能再入境)的規定,卻對之後衍生的「買工費」與仲介制度的結構性問題不聞不問。

遊行路過兩黨總部時,皆未獲得具體承諾,國民黨表示選贏之後會考慮,民進黨則強調廢除仲介牽連甚廣,需要社會共識。勞動部發聲明表示,鼓勵雇主直接聘僱。至於現行委託仲介引進移工方式,勞動部主張應回歸市場機制,如果發現超收費用將開罰。

有印尼移工扮成印尼傳統中綑成粽子一樣的惡鬼Pocong,上頭寫著「仲介」。(Photo by 林祐任/台灣醒報)

遊行如嘉年華

8日參與遊行的外籍移工來自泰國、菲律賓、越南與印尼等國,在遊行中移工也打扮各異,並舉著富有巧思的道具,熱鬧非凡。其中有印尼移工扮成Pocong,即印尼傳統中綑成粽子一樣的惡鬼,在隊伍中跳來跳去,還有許多移工在人群中舉著牛頭與仲介造型的道具,更有不少移工邊走邊打著鼓,同時高呼不同語言的口號。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

延伸閱讀