烏人民走上街頭 籲總統防範俄國

烏人民走上街頭 籲總統防範俄國
繼日前白俄羅斯人民走上街頭,抗議政府的親俄立場之後,烏克蘭人民也對新手總統澤蘭斯基即將與政治強人普丁就頓巴斯戰爭的停火談判一事感到憂心,上千名烏克蘭人走上首都基輔高舉「遠離俄羅斯」、「不要讓步」等標語,呼籲總統以國家利益為核心進行磋商。

頓巴斯戰爭停火談判

根據《半島電視台》報導,烏克蘭將在本週末與俄羅斯進行頓巴斯戰爭的停火談判,對於政治新手澤蘭斯基即將首度面對強人普丁,各界人士紛紛表示憂心,逾5000位民眾走上首都基輔街頭,高舉「遠離俄羅斯」、「不要讓步」及「俄羅斯提供能源像毒藥」等標語,呼籲總統澤蘭斯基以維護國家利益為主。

烏克蘭總統發言人曼德爾則表示:「我們會以3項條件與俄羅斯談判,包括釋放烏克蘭人質、簽署實質停火協議及軍隊撤離頓巴斯地區。」談判將在本週末於巴黎舉行,法國總統馬克宏及德國總理梅克爾都會以調停國身份一同出席。

發生於烏克蘭東部的頓巴斯戰爭,從2014年爆發至今已有超過1萬4000人死亡,該地區叛軍由俄羅斯所支持。俄羅斯希望烏克蘭依照「明斯克協議」讓該衝突地區舉行公投決議是否脫離烏克蘭,烏克蘭則表示要先拿回該地區掌控權才會放行公投。

烏克蘭人反普丁

據《法國國際廣播電台》報導,前總統波洛申科也在抗議人群內,他表示:「我們的訴求很簡單,就是不要相信普丁說的任何話。」波洛申科任內曾面臨俄羅斯多次的侵占領土行動,包括克里米亞及頓巴斯等地皆因此引發戰事,前者已實質被俄羅斯併吞,後者則深陷戰火至今。

遊行隊伍中,農夫尼里茲卡表示:「很怕自己的國家遭到背叛。」另一名61歲的已退休人士祖巴臣科則說:「為了從俄羅斯那得到便宜的能源,澤蘭斯基很有可能會放棄我們的土地。」大部份烏克蘭人民皆對於頓巴斯地區將會像克里米亞一樣落入俄羅斯的手中感到憂心。
馬克宏:法國中間路線溫和派政治人物、前投資銀行家,以及法國候任總統。2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統及拿破崙以來最年輕的國家元首。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版