美麗島40周年 陳菊感恩人性光輝

美麗島40周年 陳菊感恩人性光輝
美麗島40周年,黨外前輩雲集齊紀念!民進黨9日於圓山飯店紀念美麗島40周年,黨主席卓榮泰推崇美麗島「不怕抓、不怕關、不怕死」的精神,並向民主前輩深深90度鞠躬。受難者代表陳菊感恩台灣人性光輝,不害怕挺身而出捍衛民主人權。當年事件主角之一施明德則未到場。

菊:勇敢的台灣人

總統府祕書長陳菊表示,40年前美麗島事件軍法審判,用的是《懲治叛亂條例》第2條第1款「唯一死刑」,那時候自己29歲。今天看到無數台灣人對民主人權的堅持跟追求,有許多應該出席的朋友沒出席,希望明年41周年能集合更多昔年同伴來盛大紀念。

民進黨主席卓榮泰(右2)說,台灣人不為威權屈服追求民主,值得大家驕傲。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

「那樣驚嚇恐怖的時代,我們都經歷過了,現在還有什麼問題不能討論磨合的?」陳菊說,要是當年沒有辯護律師團挺身而出,今天台灣社會會覺得很遺憾。所幸台灣人這樣的精神很多,不害怕當年的氣氛,願意站出來為美麗島事件辯護,感謝這些律師。

菊:勇敢堅強台灣

「在美麗島事件被抓走,不是丟臉的事情,大家願意為台灣打拚,這樣的勇敢讓台灣社會堅強。」陳菊回憶,當年12月13日大逮捕時,跟施明德、艾琳達、呂秀蓮住在義光教會樓頂,隱約知道施明德沒被當場逮捕,那時台灣社會風聲鶴唳,充滿恐怖氛圍,如果當時沒人出來救援施明德,台灣這段歷史不知道該怎麼寫?

陳菊說,「最後,感謝大家記得美麗島事件,但美麗島事件只是一個開始,台灣未來的挑戰還很多,大家要一起加油。」

賴:不能讓歷史重演

民進黨副總統候選人賴清德表示,1979年12月10日世界人權日,許多英雄好漢聚集爭取自由人權,但受到國民黨的打壓、逮捕。施明德前主席等人受到審判,蘇貞昌前院長等人擔任律師團,充分展現出美麗島的精神,影響到當時的社會甚至下一代。再度執政後成立國家人權博物館,開放政治檔案,不能讓228、白色恐怖在台灣再次發生。

民進黨副總統候選人賴清德(中)致詞完畢即快閃,前往中選會進行抽籤。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
卓榮泰:臺灣政治人物,現任民主進步黨主席。 ...更多

入門柴油動力 BMW X5 xDrive25d (G05) 試駕 (5 天前)

新在哪裡? ●2020 年式新增入門柴油動力,編成分為 xDrive25d 豪華版(289 萬)與 xDrive25d 旗艦版(305 萬),使全車系共有 5 種選擇 ●配備與汽油車型 xDrive40i 採用相同設定,標配 BMW Personal CoPilo… 詳全文

行動版 電腦版