反滲透法何用? 高華柱:319仍未破案

反滲透法何用? 高華柱:319仍未破案
國民黨10日舉行「反滲透法草案」公聽會,前國防部長高華柱以319槍擊案為例,酸民進黨這件案件都尚未破案,就在搞「反滲透法草案」。前國安局警局長蔡得勝則表示,反滲透法的立法旨意可能是好的,但是過於急就章、權謀便宜行事的手法,可能造成許多後遺症。

以319槍擊案為例

前國防部長高華柱舉例兩個例子,第一,「大家還記得319的兩顆子彈嗎?那時候誰執政,為什麼會有這種事情發生。」接著指出,這是國家安全問題,是我們執行不力產生的漏洞。高華柱說,「這件案子破案了嗎?沒有,現在還是疑案」,他質疑民進黨,你再訂50個法也沒辦法破案,為什麼不能防止在先?

高華柱指出,民國99年的時候,自己在國防部接受一個有關於羅賢哲共諜案的命令。他提到,羅賢哲在民國91年被選派為武官,和泰國軍政商界,都有良好的關係,被人稱為「泰羅」。中共國安部利用美人計引誘,拍下他的床上照片,在威迫與利誘之下,羅賢哲於2004年變節,持續將我方軍事機密資料交與中共。那時誰執政?我們的國安法也沒有反滲透法。

黨意大於民意

前國安局警局長蔡得勝表示,反滲透法的立法旨意可能是好的,但是過於急就章、權謀便宜行事的手法,可能造成許多後遺症。他指出,過去國安立法,都先由國安單位先行蒐集國內外的相關資訊、法規、國安工作現存的漏洞缺失、執法能力等進行多方的研究定案,再報請行政院邀集相關行政單位協商後,再送立法院討論,往往都需要半年一年,甚至更長的時間。

他質疑,民進黨又建立了一個以黨意大於民意的惡例,直言未來只要執政黨過半就會讓少數的民主風範將從此告終,台灣的政治惡鬥恐將陷入永無寧日。

行政院未提版本

中國文化大學法律系教授吳盈德指出,反滲透法這個部分,國民黨黨團和民進黨團都各自提出了自己的版本,從各個立法層面來看的話,兩個黨的版本應該都要進入立法院裡面來做合理、適度的審查,才能夠彰顯立法的嚴謹性。

他表示,以行政機關部分,截至10日為止,尚未看到行政院的版本,行政機關在整個法律的執行上面擁有絕對的權力,也最了解各部會之間應該要如何協調,因此坦言如果行政機關沒有提出自己的版本的話,未來的執行上面會不會發生很大的問題,這是值得探討的問題。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版