援助受災嚴重非洲 氣候峰會難有共識

援助受災嚴重非洲 氣候峰會難有共識
聯合國氣候峰會正在馬德里如火如荼進行,然而,非洲作為氣候災害最嚴重的區域,將來可能獲得的援助與補償卻不樂觀。聯合國預估,未來30年非洲的人口將大幅成長,非洲當前的排碳量雖不多,未來卻可能造成氣候變遷惡化,因此其他國家必須給予足夠援助,以協助非洲發展再生能源。

受氣候變遷最鉅

《BBC》指出,非洲近年來頻頻遭逢熱帶氣旋、洪水與嚴重乾旱,是全球遭受氣候變遷影響最鉅的區域。聯合國環境署的一份報告顯示,面對氣候變遷的衝擊,非洲調適的能力極其有限,而且非洲人多貧困,更難從日漸加劇的天然災害中恢復。

根據《法蘭西24》報導,非洲擁有全世界17%的人口,但卻只佔了4%的溫室氣體總排放量,雖然佔比甚少,然而聯合國預估,未來30年非洲的人口成長強勁,恐將進一步惡化氣候變遷。

當前非洲的經濟發展正面臨化石燃料與再生能源的拉鋸戰。世界銀行曾資助埃及建立全世界最大的太陽能電廠,不過同時中國也在非洲投資許多化石燃料的發電廠,包括坦尚尼亞、辛巴威、馬拉威等國。NGO全球能源監測化石能源計畫的主任希勒指出,中國很多化石燃料的投資計畫都綁定了5到10年。

富國援助仍不夠

《BBC》引述聯合國的估計,漠南非洲於2050年前每年需要500億美元的援助,以對抗氣候變遷。氣候峰會中非洲小組的首席談判專家姆帕努直言,非洲不僅需要財務上的金援,還要技術移轉,例如建造可抗天然災害的建築,目前仍有33國未收到承諾的援助。

如何補償非洲因極端氣候造成的損失,也是氣候峰會的一大議題,然而許多已開發國家皆不願意面對,過去為了經濟成長而增加碳排放,卻由非洲承擔許多氣候變遷的苦果。非洲在氣候峰會的一位談判者坦言,目前這個議題還沒有共識。
  • 新聞關鍵字: BBC氣候變遷
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多