美國會將過新法 阻川普退出北約

美國會將過新法 阻川普退出北約
美國國會可望通過新法案,以阻止川普獨行其事退出北約!川普因不滿北約各國的國防預算比例遠不如美國,有意退出北約。但因北約的價值在於共同防禦承諾:當成員國遭受攻擊,其他國必須給予援助。參議員凱恩起草法案,要求未來總統退出任何條約都必須事先告知國會。

川普一向不滿北約

《紐約時報》指出,川普曾在2018年多次私下揚言將讓美國退出北約,例如7月川普曾向國家安全官員表示,北約是在消耗美國。目前美國國防支出佔其GDP 3.4%,反觀歐洲成員國與加拿大平均只有1.55%,且美國軍費支出占了北約軍費總額近7成。

根據《衛報》報導,法案起草人民主黨參議員凱恩曾指出,川普的前國家安全事務助理波頓曾在11月私下提及,川普若是順利連任,恐將成為「徹頭徹尾的孤立主義者」,包含退出成立70年的北約。

新法補足憲法漏洞

凱恩的新法案是補足美國憲法的漏洞,憲法只規定總統批准任何條約必須經三分之二的參議員同意,卻沒有「退出」條約的門檻。新法案賦予國會許多權利,譬如總統退出任何條約必須事先告知國會,而且未經國會批准,不得動用預算在退出條約的過程,此外,國會的法律顧問辦公室也有權對白宮提起訴訟。

「雖然我們無法改變川普腦袋中的想法,但我們可以向北約顯示,美國還有很多人認同北約的價值。」凱恩表示,參議院外交委員會已在11日通過新法案,若最終三讀通過便是一個例證。他預估,在眾議院可望獲得壓倒性的支持,在參議院則可以獲得67票以上。

將土耳其帶回軌道

《The National》指出,國防部長埃斯柏11日呼籲,土耳其已運行出北約的「軌道」,北約各國必須想辦法合力將土耳其帶回來。針對土耳其11月向俄羅斯購買S-400飛彈系統,埃斯柏坦言,土耳其和北約的距離愈來愈遠。

對於土耳其入侵敘利亞可能的戰爭罪行,埃斯柏則沒有表達譴責,僅表示任何指控必須要先調查。
  • 新聞關鍵字: 川普
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

行動版 電腦版