高雄反空汙遊行 民進黨獨缺席!

高雄反空汙遊行 民進黨獨缺席!
高雄反空汙大遊行於15日登場。雖然人潮不如以往,然而各個民間團體、政黨與民眾皆展現熱情,並在遊行終點合唱自編的「反空汙之歌」。環保署稍早針對遊行5大訴求(包括興達燃煤電廠2020年前除役)回應,但並無具體承諾。民進黨未派人參與遊行,國民黨也僅市議員陳美雅代表出席。

環保署未具體承諾

反空汙大遊行由多個環團共同舉辦,包含要健康婆婆爸爸媽媽團協會、台灣水資源保育聯盟、高雄健康空氣行動聯盟。環團表示,今年高雄反空汙大遊行的規模比往年小很多,彷彿沒有沾染選前的熱鬧氛圍,特別是藍綠兩黨今年幾乎沒有派人參與,可能是選前議題較多,分散民眾注意的緣故。

聯盟提出5大訴求:第一,老舊的興達燃煤電廠2020必須除役;第二,中鋼應在2020年停用汙染較大的煉焦爐,改以進口焦碳製鋼;第三,要求台電大林等工廠自2020年起減煤3成;第四,禁止以移動汙染源抵換固定汙染源;第五,在污染甚大的林園石化工業區設光化測站,並在高雄工業區周邊進行流行病學調查以及肺癌篩檢。

對此,環保署已於遊行之前回應,總體來說並沒有具體承諾環團的訴求。第一,興達燃煤電廠燃煤1、2號機組提前於2023年底除役;3、4號機組則於2024年底轉為備用機組,並分別提前至2025年及2026年底除役;第二,中鋼正在建置「防塵網」等防制作業,待整體完成後,其粒狀物防制效率將達98%。

第三,環保署強調,目前從未有任何使用移動污染源抵換給固定污染源的案例,不過政府將持續廣納意見;第四,環保署已在林園工業區鄰近小港、潮州地區設置2座光化測站;第五,環保署將與國衛院及衛福部合作,執行空污危害與健康防護的防制新計畫。

民進黨未參與

儘管規模不如預期,今年仍有許多政黨參與遊行,包含國民黨、親民黨、時代力量、台灣民眾黨、台灣基進、左翼聯盟等,最大黨民進黨則沒有派人參與,其中大部分政黨皆支持遊行的訴求。親民黨的市議員吳益政批評,民進黨在黨外時期也投身環保運動,沒想到執政過後卻與財團站在一起,至於國民黨則始終不懂環保。

國民黨僅由高雄市議員陳美雅代表出席,陳美雅表示,她與遊行的立場完全相同,特別是關閉興達燃煤電廠,韓國瑜擔任市長期間,也針對高汙染地區的學校加裝空氣清淨機與冷氣機。
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

那些青菜「顧人怨」? 營養師盤點好處報你知 (5 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】「我們家小孩好挑食喔!」王媽媽跟同事聚餐,邊用餐邊抱怨道,小孩嫌青椒有難聞的味道、秋葵口感黏黏的很噁心,吃個飯東挑西撿,挑出來不吃的菜,都比吃進肚子裡的還要多;但同… 詳全文

行動版 電腦版