吳明益獲頒風雲人物 鄧惠文繪本上榜

吳明益獲頒風雲人物 鄧惠文繪本上榜
金石堂17日頒發年度風雲人物及10大影響力好書,作家吳明益跨足學術、生態關懷及文學創作,散文、小說被翻譯成10多國版本,榮獲年度風雲人物;八旗文化總編輯富察延賀則榮獲出版風雲人物。鄧惠文的《我不想說對不起》列影響力好書第4名,藍偉瑩的《教學力》黑馬上榜。

10大影響力好書

年度10大影響力好書依序為:蔡康永《為你自己活一次》、約翰·漢尼斯《史丹佛的10堂領導課》、亞莫爾·托歐斯《莫斯科紳士》、鄧惠文《我不想說對不起》、蜜雪兒·歐巴馬《成為這樣的我》、艾莉莎·奎特《被壓榨的一代》、樹木希林《離開時,以我喜歡的樣子》、喬治·桑德斯《林肯在中陰》、李維菁《人魚紀》、藍偉瑩《教學力:深化素養學習的關鍵》。

漫遊者特別推薦《莫斯科紳士》,1位被終身軟禁的紳士,如何用幽默感活出生命的精彩,是透過口碑推薦異軍突起的小說。《人魚紀》是已逝作家李維菁的遺作,在生命所剩時光中寫下融合力與美的文字,描述國標舞者的人生,提醒大家誠實面對自己的身心。《成為這樣的我》以人的自我成長出發,全世界都受好評。

鄧惠文現為綠黨不分區第1名,她將自己教育女兒說對不起的過程寫成書,很多現代人遺忘說對不起的能力,深怕說出口就失去被愛的資格。藍偉瑩分享,《教學力》因新課綱而廣受歡迎,但她其實不是為了課綱而寫,書中強調:課堂能否少教枝微末節的事實,多重視認識世界的能力?

金石堂頒發第35屆10大影響力好書,鄧惠文(右2)、藍偉瑩(右4)的教育題材獲得青睞上榜。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

風雲人物星勢力

吳明益近年屢獲多項國際文學獎肯定,去年以台灣第1人身分入圍布克國際獎,長久以來關注文學家少涉獵的科學領域,引領讀者用不同視野省思生態環境,獲頒年度風雲人物。「大師兄」以殯儀館接體員大小事系列文大放異彩,擅長從簡單文字傳達不簡單的人生寓意,實力與人氣兼具,獲頒星勢力作家獎。

八旗文化總編輯富察延賀對議題有高敏感度,運用外部視野深厚詮釋內部問題,開拓讀者對歷史人文的號和領域,不做流行暢銷書仍開創出藍海,獲頒出版風雲人物。時報出版社則連續4年蟬聯金石堂業績貢獻獎Top1。

金石堂頒發年度風雲人物,吳明益(右3)、八旗文化總編輯富察延賀(左2)都獲得殊榮。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
  • 新聞關鍵字: 文大歐巴馬蔡康永
歐巴馬:美國民主黨籍政治家,第44任美國總統,為第一位非裔美國總統,同時擁有黑(盧歐族)白(英德愛混血)黃(切羅基族)血統,於2008年初次當選美國總統,並於2012年成功連任。 ...更多

行動版 電腦版