跨海鐵路通克里米亞 俄延伸影響力

跨海鐵路通克里米亞 俄延伸影響力
俄羅斯到克里米亞跨海鐵路大橋通車!俄羅斯總統普丁23日出席跨海鐵路大橋通車儀式,此跨海鐵路大橋連接克里米亞半島與俄羅斯。俄羅斯於2014年兼併克里米亞半島,但此舉一直不受國際社會承認,不過俄羅斯持續運用不同方式鞏固自己在克里米亞的影響力,跨海鐵路大橋則被視為強化經濟影響力的手段之一。

歐洲最長的橋

根據《德國之聲》報導,此鐵路大橋於18日完工,23日通車。普丁在通車典禮上恭喜鐵路大橋的建築工人,表示此建設證明了俄羅斯有能力實踐大型建設計畫。2014年俄羅斯併吞克里米亞後(未被承認),便著手進行此橋的規劃,鐵路大橋全長19公里,榮登歐洲最長的橋,整個工程大約耗資36億美元。

該跨海鐵路大橋除了供火車運行外,也有提供車輛行走的區域,普丁於2018年正式開通跨海大橋供車輛行走,而現在鐵路也已通車, 2020年6月則將開放貨運列車通行。

歐盟法令成阻礙

根據《路透社》報導,歐盟禁止歐洲國家的人民與企業投資克里米亞的交通與基礎建設,此舉讓俄羅斯在興建跨海鐵路大橋時遇到了一些阻礙。烏克蘭也反對此橋的興建,並表示希望俄羅斯能將克里米亞半島還給他們。

此橋很可能被視為普丁的傳奇之一,而它的建造目的,便是希望能將克里米亞納入俄羅斯的經濟圈內,讓俄羅斯在提供資源時更方便。俄羅斯為克里米亞進行觀光宣傳,希望將克里米亞打造成讓俄羅斯人享受陽光的休閒勝地。普丁表示,跨海鐵路大橋明年約能承載1千400萬名乘客及1千300萬噸的貨運量。
  • 新聞關鍵字: 克里米亞普丁
普丁:俄羅斯政治人物,列寧格勒(今聖彼德堡)出身,現任俄羅斯總統,曾任俄羅斯第7及11任總理、俄羅斯第2任總統與統一俄羅斯黨主席,被認為是俄羅斯自2000年以來的實際最高領導人。 ...更多

延伸閱讀