脫歐的關鍵 英、歐貿易協議挑戰大

脫歐的關鍵 英、歐貿易協議挑戰大
上個月英國通過的脫歐協議法案,卻只是脫歐最簡單的一步,真正困難的是如何在今年底前與歐盟談妥「全面的貿易協議」,以免在恢復關稅之後遭受經濟衝擊。歐盟執委會主席馮德萊恩7日將與英國首相強森會面,討論是否延長脫歐的過渡期,即繼續待在歐洲單一市場和關稅同盟。

一年內達成協議

根據《衛報》報導,雖然強森的保守黨已在上個月20日通過「脫歐協議法案」,使脫歐將在31日生效,然而英國必須在2020年底與歐盟達成全面性的貿易協議,否則恐將面臨離開歐洲單一市場和關稅同盟所造成的經濟衝擊。

過去歐盟與加拿大、日本、新加坡等國的全面貿易協議耗費6到8年的時間,和南方共同市場(阿根廷等南美5國)更是拖了20年之久。

待協商事項繁多

「除了貿易協議之外,英國和歐盟還有許多主題有待協商,在如此短的時間內完成協商是否切實際?」馮德萊恩曾在上個月底向強森建議,在年中之時再考慮是否延長脫歐的過渡期。根據脫歐協議法案,過渡期的延長必須在7月1日前敲定。

《德國之聲》指出,在全部有待協商759條協議當中,貿易只佔了295條,其餘包含金融監管合作(202條)、農漁業(103條)、運輸(65條)、核能(45條)等等。

公平競爭環境

對強森來說,假使來不及在今年底達成所有與歐盟的協議,替代方案可先維持「出口貨物」的無關稅或配額,特別是汽車和農產品,而貨物只佔了英國總產值的20%,其餘80%為服務業。但倫敦大學學院歐洲研究所長帕特爾指出:「英國若是想要和歐盟達成有利的服貿協議,當初就不應離開歐盟。」

「歐盟在乎的是公平競爭環境,例如勞工權益、環境保護、課稅、政府補貼等。」帕特爾表示,歐盟擔心英國一旦不遵守歐盟相關的準則,將處於不公平的競爭優勢。然而強森日前通過的勞工以及移民法案,就直接把歐盟的準則拋諸腦後,例如在移民方面,將歐盟與非歐盟公民一視同仁。
  • 新聞關鍵字: 服貿
服貿:《海峽兩岸服務貿易協議》,又簡稱《兩岸服貿協議》,是海峽兩岸依據《海峽兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)第四條於2011年3月由雙方經貿業務主管部門展開服務貿易磋商並達成共識。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版