學者批反滲透法 反交流、反罪刑法定主義

學者批反滲透法 反交流、反罪刑法定主義
「反滲透其實是在反交往,要毀壞馬總統8年建立的兩岸關係。」淡大戰略所副教授李大中8日在立院座談會表示,反滲透法就是要人民明哲保身,能不接觸對岸就不接觸。政大講座教授蘇永欽則表示,反滲透法除了違憲,也違反罪刑法定主義,有太多的不明確定義,容易造成人權迫害。

不信任去對岸的同胞

「中共的獨裁、違反人權、法治不足都是確定的,但不來往就能讓對岸改變嗎?
」蘇永欽說,東西德的歷史證明,接近才能造成改變。反滲透法關於滲透、控制程度的因果關係為何?上綱到國安5法就變成疊床架屋,還有比例原則問題,滲透現狀是否如此嚴重?反滲透法是否真能防止滲透?滲透的犯罪定義需清楚把關。

淡大戰略所副教授李大中表示,反滲透其實是在反交往,要毀壞馬前總統8年建立的兩岸關係。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

「反滲透法最大的問題是管制自己人,對自己的國人同胞不信任!」文化大學社科院長趙建民表示,過去兩岸關係由我方主導,馬總統時代所訂的22個協議都是我方主動提出,現在完全處於挨打。中共在馬執政時不提一國兩制,現在明確提出一國兩制台灣方案跟實質統一。台灣一向的優勢在優質民主,但現在還有優質民主嗎?

「反滲透法是難以辯護、容易入罪的惡法!」世新大學法律學系副教授高思博表示,最近社維法查水表已造成社會恐慌,將來跟大陸有往來的台商、學生,申請惠台措施者都被打壓公民權利,包括演講、造勢、宣傳、遊行、拜票等。如同蔡英文前發言人林靜儀說出心中的實話,對那些有被滲透疑慮的民眾,沒有必要保障他們的權益。

政府自己搞紅色滲透

「台灣什麼時候變得這麼沒有自信?」政大法學院副教授廖元豪表示,如果大陸派遣的組織人員都被視為滲透來源,有北大教授合法來台參訪研究,如果他想親身觀察台灣選舉造勢活動,依照反滲透法他就是滲透來源,有觸法被視為犯罪之虞。對本來正常的行為加以處罰,目前還看不到世界哪個國家有這樣的法律?

「蔡政府為了對抗中共,把自己變成另一個中共,這難道不是紅色滲透嗎?」台大政治系教授左正東表示,上百萬跟大陸有來往的人,因為反滲透法而喪失公投、遊說等權利,這些人究竟能不能回來投票?當台灣不再提供展現軟實力場域時,就只剩下軍事實力可對決,這是台灣想看到的嗎?還要怎麼在對岸面前高談民主?

「蔡政府的誤判是預設美中關係往冷戰方向前進,要大家戴鋼盔、拉警報、進戰壕,這樣到底要把台灣帶到哪裡去?」李大中表示,民眾是透過卡神楊蕙如,才知道如何透過網路干預台灣政治,這才是滲透。政府說推反滲透法跟王立強案沒有關係,誰會相信?

法律人角度的批判

「蔡英文總統聲稱一定要通過反滲透法,難道總統職權已經包括立法權,然後又干涉司法權,這到底算是怎樣的民主政體?」鼎禎國際律師事務所長吳柏宏亦表示,反滲透法沒有規定主管機關,號稱立法委員反映的是民意,國安單位對滲透竟沒有任何準備,讓人民對國安的信心從何而來?會否像當前社維法查水表的亂象?

「執政者只要願意,隨時都可以上下其手,會被當局拿來當對付異己的工具。」政和律師事務所主持律師魏平政表示,第3條還規定公民投票案相關活動,那麼影印、買便當算不算?遊說法內容等於是包山包海。大陸鄉鎮市來台參訪,如果要求締結姊妹市就構成遊說,以後大陸人來台都不能講話了?隨時隨地都可能被扣押。
高思博:中華民國政治人物,曾任中華民國第六屆立法委員,2018年5月22日,高思博經黨內初選,確認代表國民黨參選台南市長選舉。 ...更多

經顱磁刺激 為精神醫學治療新領域 (4 小時前)

精神醫學在近年來有了長足的進展。隨著我們對大腦的理解日益精進,非侵入性腦刺激術逐漸受到重視,與心理治療、藥物治療合為精神醫學在治療上的三大支柱。而目前在非侵入性腦刺激術中,「經顱磁刺激」(Tr… 詳全文

行動版 電腦版