選後放鬆迎春鼠 國美館辦年畫展

選後放鬆迎春鼠 國美館辦年畫展
總統大選的濃濃煙硝味,直到11日夜終於散褪。台灣國立美術館12日舉辦2020庚子「囍鼠迎春-鼠年年畫特展」獲獎者頒獎典禮,國美館長林志明以新的一年期能帶來歡樂時光開場,選後希望民眾前來參觀鼠年年畫展,祈福來年「有『鼠』不盡的幸福和美滿生活」。

年畫是傳統春節除舊佈新迎接新年的應景裝飾,具有吉祥歡樂與祈福安宅的功能,評審代表鐘有輝說,從文建會開始即舉辦的「中華民國版印年畫徵選活動」,至今己第35屆。早年的年畫較粗糙,說白一點,可以算是庶民的年節應景喜氣版畫,但經過多年的的鼓勵與發展,已日益走向精緻而具收藏價值。

台灣年畫創作題材廣泛又多元、內容包羅萬象,但主要還是多以生肖為主。本次參與評審的作品262件,從中徵選出首獎6件、優選10件、佳作20件及入選49件;另邀請委託創作2件。獲獎者仍以鼠年迎福的創作為多。

擔任訮審之一的畫家倪朝龍說,經過多年的推廣舉辦,年畫的創作技巧及創意特色更加精細與多元,要得到首獎及入選皆不同意,參賽的作者幾乎都是創作十年以上的老手。

今年的年畫獲得首選6名,包括楊紋瑜的「春囍」,以初三老鼠娶親的意象,及雙喜臨門的吉利,祝福鼠年行大運。另外,蔡宗翰的「福鼠臨門」,象徵財神、豐收、福祿、有餘等。林淑芬的「吉鼠到平安來」,呈現花栗鼠的令利討喜;張芯晨的「鼠歲豐登」則以卡通擬化化的設計,充滿艷彩童趣。囍鼠迎春年畫展即日起在國美館展至4月12日。
  • 新聞關鍵字: 林淑芬總統大選
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。