反送中影響最鉅 學者:政見無助選情

反送中影響最鉅 學者:政見無助選情
在2020年的大選前,究竟有哪些事件改變選民的投票意向?台北市信民兩岸研究協會16日公布民調指出,香港反送中事件造成最大的影響(26.7%),學者指出,台灣的選民不重視政見,值得社會反思。此外,民調也顯示,社會上對媒體的評價兩極,評價及格的民眾(45.7%)略高於不及格(38.8%)。

年輕泛綠憂反送中

「泛綠和年輕的選民受到反送中的影響最大!」信民協會理事長黃清龍指出,32.1%的泛綠選民因此改變支持對象,而泛藍和中立選民分別為15.6%和26.9%。影響力居次的事件則是國民黨不分區名單的爭議(21.8%)、電視辯論(18.9%)、反滲透法(15.3%)與王立強共諜案(12.1%),也有將近6成民眾表示未受任何事件影響。

信民協會理事、東吳大學政治系教授謝政諭表示,在成熟的民主國家中,理性的選民重視的是「政見」,但台灣的候選人在選前很少談政見,受電視辯論影響的選民也不多,值得此台灣社會反思。

對媒體評價兩極

至於台灣媒體在選舉當中的表現整體而言是否及格?黃清龍表示,民眾的看法分歧,評價及格和不及格的民眾分別為45.7%和38.8%,其中泛綠和泛藍民眾看法兩極,泛綠民眾近7成認為媒體表現是及格的,僅18.2%反對,泛藍民眾則幾乎是顛倒過來,而中間選民同樣分歧,評為及格和不及格都佔了4成。

信民協會顧問黃肇松分析,台灣媒體常常擁有政治立場,報導也受到左右,因此有各自的擁護者,但同時也受到另一群人的唾棄。信民協會常務理事陳立恆也表示,在台灣激情的選舉氛圍中,媒體更應該扮演教育社會的角色,讓投票的理性層面大於感性。此外,陳立恆也提到「網路」是改變選舉的重要推手,未來選舉乃至社會文化的變遷值得關注。

中國介入勝美國?

民眾怎麼看中國或美國是否介入台灣大選?黃清龍指出,認為中美都沒有介入的民眾僅占24.2%,而在多數民眾的心目中,中國介入的程度超過美國,32.2%認為中國介入很多,美國為19.4%。黃清龍分析,大部分民眾的印象都來自於媒體,但媒體對於外國介入的過程沒有深入報導,社會對這個議題的討論應更細緻。

本屆選舉過程是否公正?75.3%的人認為公正,只有14.5%認為不公正。此外,有49.4%的人認為經過此次選舉後台灣會更團結,但也有27.5%的人抱持悲觀態度。謝政諭建議,執政黨切勿在選後對在野黨秋後算帳,例如近來台北市和布拉格締結姊妹市,外交部的粉專上卻沒有提到台北市長柯文哲,即為一例。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多