各國嚴懲環團示威 抗議空間被限縮

各國嚴懲環團示威 抗議空間被限縮
抗議氣候變遷的運動手段愈來愈激進,各國政府也紛紛祭出更嚴厲的法令,以遏止環保人士的行動。在澳洲,政府對採行「緊鎖戰術」的示威者加重刑責;在德國,政府通過新的稅法,將環保團體視作政治團體,以限制環團的生存空間。《德國之聲》指出,整體來看環保運動已愈益受到限縮。

環保人士動作升高

根據《德國之聲》報導,去年12月,正當澳洲野火燒得正旺,兩位「反抗滅絕」的環保運動者爬上布里斯本的運煤火車,旋即遭到逮捕,並史無前例的被當地法院裁定「禁止交保」,最後在律師的奔走和最高法院的介入下,環保人士才得以釋放。

去年10月在「反抗滅絕」上街頭抗議時,澳洲昆士蘭省議會火速通過一項新法案,對任何以「緊鎖戰術」(示威者將自己鎖在一個地方,使警方難以驅逐)擾亂交通或妨礙企業活動者,最高處以兩年的有期徒刑。由於環保人士和當地採礦業者的關係緊張,據稱這項法案是受到採礦業者的遊說。

昆士蘭省州長帕拉夏更指控,環保人士有可能放置炸彈在緊鎖自己的裝置中,使試圖解鎖的警方被炸傷,但目前為止並沒有發生類似事件。

各國立法加重罰則

《德國之聲》也指出,針對2016年的北達科他州反對輸油管道事件,美國各州也陸續通過新法案,禁止人民入侵輸油管道的區域。在2017年的德國,封鎖燃煤電廠的環保人士也遭到萊茵集團求償200萬歐元的天價。

針對澳洲的氣候變遷抗議人士,總理莫里森曾宣稱,凡是鼓吹「間接的聯合抵制」行動(例如促使銀行停止對採礦計劃融資)的環保人士應被入罪。然而澳洲政府對於環保運動限縮的種種舉動,也使得澳洲在2019年的〈公民社會狀況報告〉中,民主程度從「開放」降至「狹窄」。

環團生存遭限縮

在德國,新通過的稅法將環保團體視作「政治團體」,不再享有NGO慈善團體的地位,也必須繳更多的稅。對此,歐洲公民自由聯盟的賽門表示,撤銷環團的慈善團體地位,意味著限制環團的生存空間,對民主社會來說是個傷害。

個別來看,這些措施看似微不足道,但整體而言,環保人士已漸漸喪失「公民不服從」的正當性,對於日益嚴重的氣候變遷來說有如一記警鐘。
  • 新聞關鍵字: 氣候變遷